赤味噌を使った麻婆豆腐の作り方。続きです。
【作り方~仕上げ】
1.鍋に、天然塩・小さじ1を入れた水を沸騰させる。沸騰したら、サイコロ状に切った豆腐を入れる。
2.豆腐が踊り出したら、火を止める。
3.ザルにあけて水気を取る。
4.中華鍋(またはフライパン)に、オリーブオイルとごま油を入れて熱くなったら、中火にして、ニンニクとショウガのみじん切りを炒める。
5.ニンニクがきつね色になったら、ネギとしいたけを入れる。
6.ネギとしいたけに火が通って、しんなりしてきたら・・・
7.合いびき肉を入れる。
8.肉がパラパラになるまで、炒める。
9.「☆調味料A」を入れる。
10.味噌が沸騰してきたら、豆腐を入れる。
11.豆腐をならす。ひと混ぜして、弱火で5分、煮込む。
12.水溶き片栗粉を、回しながら入れる。
13.とろみがついたら、火を止める。
14.保存する場合、タッパーに入れて冷凍する。冷凍したものを自然解凍して、火にかければ美味しく食べられる。
美味しい赤味噌を使った麻婆豆腐。作ってみてくださいね