簡単レシピ☆赤味噌を使った麻婆豆腐(仕上げ) | 人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

井垣利英(いがきとしえ)株式会社シェリロゼ代表取締役、人材教育家、マナー講師。女性が多く働く全国の企業で、社員研修、講演会を年間100本以上行う。働く女性のやる気とマナーを上げて、売上アップにつなげる専門家。



赤味噌を使った麻婆豆腐の作り方。続きです。




【作り方~仕上げ】

1.鍋に、天然塩・小さじ1を入れた水を沸騰させる。沸騰したら、サイコロ状に切った豆腐を入れる。



2.豆腐が踊り出したら、火を止める。



3.ザルにあけて水気を取る。



4.中華鍋(またはフライパン)に、オリーブオイルとごま油を入れて熱くなったら、中火にして、ニンニクとショウガのみじん切りを炒める。



5.ニンニクがきつね色になったら、ネギとしいたけを入れる。



6.ネギとしいたけに火が通って、しんなりしてきたら・・・



7.合いびき肉を入れる。



8.肉がパラパラになるまで、炒める。



9.「☆調味料A」を入れる。



10.味噌が沸騰してきたら、豆腐を入れる。



11.豆腐をならす。ひと混ぜして、弱火で5分、煮込む。




12.水溶き片栗粉を、回しながら入れる。



13.とろみがついたら、火を止める。



14.保存する場合、タッパーに入れて冷凍する。冷凍したものを自然解凍して、火にかければ美味しく食べられる。



美味しい赤味噌を使った麻婆豆腐。作ってみてくださいねドキドキ