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Sugar Sugar認定講師
国際イータブルアート協会認定講師
cherie-sucreシェリーシュクレのyukariです😊
        京都 宇治

こよなく愛するイチジク❤️❤️❤️
毎年、城陽市にある「倉田農園」さんに
吸い込まれるように買いに伺います😍

そのまま食べるのはもちろん
美味しいのですが❤️
ケーキにしたり、生ハムと一緒に食べたり
色々✨
 
イチジクの赤ワイン煮もとっても
美味しいのですよ💖

赤ワイン煮のレシピをご紹介させて頂きますね😊

↑キャラメル生クリームを乗せてます❤️

材料
いちじく1100㌘(皮を剥いた状態)
水150㌘
赤ワイン450㌘(あれば甘口)
素炊糖orキビ砂糖200㌘(白砂糖でも可)
レモン汁最後に少し(無くてもよい)

※イチジクのグラムに合わせて、他の材料も増減して下さい。
例えば、イチジクが880グラムだった場合
1100に対して880だと2割減っていますね☝️
なので他の材料も2割ずつ減らします😊

作り方
①いちじくとレモン汁以外を鍋に入れて砂糖を溶かします。

②①の鍋にいちじくを入れて、オーブンペーパーかアルミホイルで蓋をして、(ペーパー等の中心は少し穴を開けておきます)
沸騰後超弱火で15分→冷ますを2回繰り返します。(グラグラならない火加減です)

③冷めたらレモン汁を入れ、煮汁と一緒にいちじくの表面に空気がなるべく入らないようにピチっとラップをし、冷蔵庫で保管して下さいね😊

作りたてより、1日置く方が美味しいと思います❤️
日持ちは冷蔵で10日程です✨


皮も食べる事が出来るので、皮のままでも大丈夫です😊
いちじくは完熟よりやや若めのがいいです😊
お好みでシナモンスティックやクローブ、八角なども一緒に煮るのもいいですね❤️

煮汁の活用法
☝️残った煮汁はゼリーにし、
固まったらざっくりクラッシュして、
ワイン煮の下に敷きます❤️
生クリームやカスタードクリームを添えて、
ミントなんかを乗せると
素敵なデザートになりますよ🎵

☝️煮汁をタッパーに入れて、凍らせます。
凍ったらフォークで削り取り、
グラニテ(シャーベット)にします💖

☝️次回のワイン煮に足して貰っても大丈夫ですよ😊(冷凍保存しておきます)

皆様、是非作ってみて下さい💖


↑グラニテと生クリームを添えてます💖


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