こんにちは♡



宮城県仙台市

全国オンライン対応


パンとおやつの教室 

Cherie(シェリー)

 

わたなべあやみです

 


いつもご覧下さり
  ありがとうございます✨




2024年11月

秋冬シーズン開催


大切な人へ

贈り物にしたくなる

デコレーションコース





クリームの基本を

「製菓理論」で学びながら


あなたにも

プロレベルのケーキ作りが

おうちで一人でも出来るようになる!


コースレッスンが

秋冬開催で始まります♡





今回は


昨年からご好評頂いている

デコレーションコースの

一部内容を変更させて頂き


「ナッペと絞り」に特化した

コースレッスンとしてリニューアル✨







各レッスン回ごとに

しっかりと 最短で効率良く


徹底的に基礎固めに集中して

しっかりと技術面での

サポートを強化してパワーアップ



レッスン後も

再現性の高いケーキ作りが

おうちで一人でちゃんと出来るように

内容を再構成しました








昨年までのレッスンでは

2種類に分けて開催していましたが


「ナッペと絞り」だけのコースに

今回一本化したのには



他でもない

現在までに受講してくださっている

生徒さんお一人お一人の

その姿にありました





今では
いろいろなバリエーションを
自由に楽しんで作っている

そんな私も‥



実はちょっと

面倒くさがりなところもあったり💦


このデコレーションの

ケーキ作りを初めからツルピカと

綺麗に上手く出来たわけでは

全くありませんでした








今まで失敗続きだった

シフォンケーキを安定して

上手に作れるようになってきた

ある日のこと




今度は可愛い

デコレーションケーキ作りに

チャレンジしてみよう♪


と意気込み 

いざ作り始めたのですが‥







「ちょっとぐらい

このまま混ぜててもいいっか 」


と クリームを泡立てる

作業をしていた時




クリームがボソボソ‥

こんなはずじゃなかった💦



と こんな事態に

なったことも数知れず💦







毎回気合いを入れて

ケーキ作りを始めるものの‥




せっかく

ふんわり上手く焼けたシフォンも


デコレーションの仕上げになると

泡立てたクリームが途中で

ダラダラと溶けてきてしまったり‥









クリームがボソボソして

ケーキ生地の地肌が 何度やっても

所々透けて見えてしまって


完成までに何時間もかけ

いつまでもクリームを塗っては削るを

繰り返し 散々疲れ果てた末に



全然美味しそうに見えなくて

自分がイメージしていたはずの

仕上がりにならない残念なケーキに‥





お店で綺麗に

素敵に作られたプロのケーキを

「買った方が早い!」と思ったことも

もちろんありました(笑)





デコレーションでは

普段のケーキ作りにプラスして


クリームを泡立てたり

飾り付けをしたりと

さらに手間も時間もかかるもの







まして

子育て中の主婦にとっては

そんな時間もゆっくり取れないし


出来れば簡単に!

すぐに食べたい!!



そんな風に思って

デコレーションすることすら

一度は諦めてしまったことがあったんです





それから



少しずつですが

子育てにも手がかからなくなり

時間の余裕が出てきたことで


ずっと諦めていた

ケーキを作るきっかけになったのが

子供たちの誕生日でした💡





大切な人を想って作る

世界でたった一つしかない

特別なオリジナルケーキ✨





その当時

私が作ったケーキも


決して綺麗な物ではなく

お世辞にも美味しそうとは言えない

ボソボソのクリームで作られた物💦







そんなケーキを

「お母さんのケーキ美味しい!」と

子供たちにすごく喜んでもらえて


大切な家族と笑顔で一緒に

とても楽しい時間を過ごせたことが


特別な思い出に

なったことがありました





それからは


もっと

家族に喜んでもらえる

ケーキを上手に作りたい! 


と思うようになって‥







最初は独学でしたが


デコレーションに大切な

クリームの基礎を学び直して

改善点を実践していくうちに


みるみると

見た目の仕上がりが変わっていき

その変化に自分自身が驚くほどでした





甘い誘惑で

「簡単!すぐ出来る!!」

なんて言葉もよくありますが‥





このデコレーションに関しては



正直習ったからといって

すぐに上手に出来る

ものではありません!



ですので

少し厳しいことを言いますが‥



あなたがどうしても

本当に上達したいと思うなら


ある程度 

ご自身での「努力」は

必須となってきます








こんな風に言うのも‥



ただ闇雲に繰り返し

たった数回やっただけで

すぐに変わるものじゃない💦



ということを

自分がたくさんの失敗を

身を持って経験してきたから!





そして


今までのレッスンで

お伝えさせて頂いてきた中で


前向きに一生懸命 努力されてきた

実際に目の前にいる

数多くの生徒さんたちの姿から


私自身が

これは絶対に「必要」だと

心が痛いほど感じてきたからです





温度管理が

重要なクリームは


基本的に難しいと感じる人が

圧倒的に多いと思いますし


思い通りにいかなくて

途中で嫌になってしまうことも

もしかしたらあるかもしれません






ですが


これまでの生徒さんたちも

個人差はありますが


この一つ一つを

積み重ねて繰り返すうちに

見極め方や扱い方も

少しずつ出来ることが増えていって






全コースを終える頃には


しっかりとクリームを見極め

ご自身のイメージした物を

再現する力を身に付けるだけでなく




さらには

昨年 秋冬開催の受講生さんでは

ナッペのにかかる作業時間も


約2時間→15~30分

と 全員が大幅に時間を短縮✨



これもただ単純に

時短になっただけではなく

その素敵な仕上がりにも 一目瞭然で


ご自身の変化と成長を

たくさん実感してもらえる

ケーキ作りを楽しまれています♡






今後も

レッスンでは基礎を大切に



クリームの基本を知って

上達するポイントを

繰り返し練習すること!




これがものすごく大事で

一番の近道!


自分で見極める力がついて

クリームを自由自在に扱うことが

あなたにも出来るようになれる✨







そして何より 


あなただけの

たった一つのケーキから


ご家族や大切な人と

笑顔いっぱいのかけがえのない時間を

一緒に過ごしてもらえたら嬉しい♡



そう思っています





今回も座学には
クリームの基本となる

「製菓理論」を取り入れた内容と




ご自身でもしっかりと

おうちで再現して頂けるように

基礎からアレンジ方法なども


各レッスン回ごとに

最短でステップアップ出来る

内容にしていますので




これからの

あなたの土台になって

必ず 役立ててもらえるはず





おうちでの

自分時間の楽しみや

ご自身のレベルアップにも


デコレーションで

自由な表現が出来るように✨





大切な人のために

あなたの想いを伝えるケーキ作りで

さらに レベルアップして


あなたの毎日が

もっともっと 今まで以上に

楽しいものとなりますように♡





 



2024年 秋冬開催

*デコレーションコース*






 CAKE ARRANGE LESSON

クリームの基礎と応用を学び

シフォンケーキのナッペ と 絞りに特化した

オリジナルアレンジ強化型レッスン



Lesson1

ベーシックケーキ

製菓理論(クリーム)

クリームの基本・ナッペ・上掛け方法



Lesson2

ポッシュケーキ

丸口金・星口金の絞り

美味しそうに見える飾り付けのコツ



Lesson3

ローズケーキ

星口金の絞り

アレンジ材料の選び方

クリームのアレンジ方法



Lesson4

ウェーブケーキ

バラ口金の絞り

絞りのアレンジ方法



Lesson5

シェルケーキ

製菓理論(チョコレート)

丸口金・星口金の絞り

オリジナルケーキのアレンジ方法




・月2回レッスン(定員2名)

  ※日程は講師との相談で決定

     開始月は11月のみとなります。



【レッスン時間・料金】

CAKE ARRANGE LESSON (全10回)

10:00~14:00 

(ナッペ&絞りレッスン×5回

10:00~11:30

 (zoomサポートレッスン×5回)    


※各レッスン回の終了後に

サポートレッスンが入ります





¥59,000 (教室講師・個人販売の方)   

¥54,000 (一般の方)

完全マンツーマン

シフォンケーキ使用・絞り&ナッペ

 

→レッスンに使用するケーキは

生徒さまに事前のご準備をお願いいたします

オリジナルケーキ作り、アレンジ力を付けたい方、

お教室などで役立てたい方へおすすめです






レッスン料は全10回分が

含まれた価格になっております。

※予約時にご一括お振込み

(大変お手数ですが、

手数料はご負担をお願いいたします)




レシピ、テキスト資料、

レッスン動画(オンライン:視聴期限あり)、

講師の準備したご試食(対面のみ)


以上が全レッスンに含まれています。

※ 誠に申し訳ございませんが

お子様連れはお受けしておりません




・2023年秋冬 1期生様 🈵→増席🈵
・2024年春夏 2期生様 🈵





【  1DAY 個別相談会  】





*個別相談会日程*

8月21日(水) ・8月23日(金)  

各日程 10:00~12:00

 (zoomオンラインミーティング)


《開催時間》
①10:00 ②10:30 ③11:00 ④11:30
所要時間:一人 30分程度 (各日程4名)



*参加費用*

無料


お申し込みは下記

公式LINEからご希望の日程・時間を

記載の上 ご連絡ください



※昨年まで開催していました

【 course1 CREAM 】は

2024年 秋冬以降の開催予定はありません。

商用利用については、相談会にてご相談ください。








こちらのコースを受けると💡


✅クリームを自由自在に扱えるようになれる

✅自分で各シーンに合わせた調整が出来る
✅絞り・ナッペのコツを掴めるようになれる
✅デコレーションで多彩な組み合わせが出来
     アレンジの幅がさらに広がる
✅おうちでもお店レベルの感動のケーキを
     自分で作れて自信を持ってプレゼント出来る
✅ケーキ以外のお菓子作りにも
    デコレーションの仕方や飾りの応用が出来る
✅家族や大切な人との間に笑顔が溢れ
     心に残る特別な時間を一緒に過ごせる

など
さらに楽しんで頂ける
レッスン内容となっております



お申し込み・お問い合わせは
下記の公式LINEより♡

あなたのご参加を
ぜひお待ちしております






デコレーションコース3期生

【8月26日(月) 10:00】

\公式LINE 優先受付開始/


※定員になり次第

締切とさせて頂きますので

Instagram・ブログからの一般募集は

空きがある場合のみ受付となります。




💠デコレーションコースのご案内






お申し込みの際は

レッスン規約を

   必ず ご一読お願いいたします💠

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今後のスケジュールなどを

優先してご案内しております^^

 

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