チーズパン レシピ | 高知 料理とお菓子の教室 solon de cheri ~健食美・お山のお手入れ~

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こんばんは
高知で習い事

料理とお菓子の教室 サロンドシェリです

載せていたチーズパンのレシピです


遅くなりましたー

手捏ねもしやすくて
冷めても美味しいので是非試してみて下さい♡

分からない所があればレッスンの時に伺います♡


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チーズパン(6個分)

強力粉 160g
薄力粉 40g
水(35~40℃) 120~130g
砂糖    10g
塩        3g
オリーブオイル 5cc
ドライイースト 3g

チーズ   150g  5mm角に切っておく
(プロセスチーズのブロックを使用しました)



①ボールに強力粉・薄力粉を入れる
    砂糖&イーストと塩を離して入れ
    イーストにかけながら水を入れる

②木べらで全体を混ぜオリーブオイルを加える

③木べらで混ぜるのが重たくなったら作業台に出し、捏ねる(縦捏ね)

④全体がまとまったらV字捏ねをする

⑤捏ね上がりは生地を薄く伸ばし
    膜が綺麗にできたらok

⑥40℃  30分 (一次発酵)
    フィンガーテストで確認する

⑦ 6分割し丸め15分休ませる(ベンチタイム)

⑧15cmの円に伸ばしチーズを入れて丸める。巻き終わりはしっかり指で摘まんでおく。

⑨40℃  20分 (2次発酵)

強力粉を茶漉しで振るい
ハサミで浅く切り込みを入れる

190℃  15分 焼く

出来上がり


文字にするとやはり難しく感じてしまうパン作り。

実際やるとレッスンと
ほぼ工程は同じなので
楽しんで作ってみて下さい♪


パン作り始めてみたいけど
発酵とか捏ね方とかわからないよ

と言われる方も多いと思います

サロンドシェリでは少しずつですが
パンクラスも開講します

入学金なし 一回完結
お持ち帰りクラスなので気楽に遊びに来て下さいませ

次回のパンクラスは1月を予定しております