高知で習い事
料理とお菓子の教室 サロンドシェリです。
少し前ですが2カ月に1回開催される
野菜ソムリエ 高知コミュニティー ミニ講座に行ってきました
今回は安芸市で「土佐鷹ナス」を栽培されている小松さん
安芸市周辺の農業の歴史から、これからのナス栽培について教えて頂きました。
野菜について今の社会インターネットで情報を得る事はできますが
やはり作っている方の生の声とか
きっと知って欲しいことを分かりやすく説明して頂いて
情報だけでなくしっかり学べて、感じてとても良い勉強になりました。
講座の後はおすすめの食べ方を
(毎回とても楽しみ♡)
重しもしてあるそうで余分な水分も抜けてて、美味しい
コンポートは聞いた時はビックリしましたが、すごく美味しくてケーキでアレンジしても美味しそう
新しい発見がいつもあって、ミニ講座に行くのが毎回楽しみです
土佐鷹ナスは葉っぱが大きくて たまに隠れてた大きい子が発見されるのだとか♡
野菜って可愛いですねー♪