関東の人に
「関西ではお好み焼きをご飯と一緒に食べるの」
とよく聞かれます。
お好み焼きをおかずにして食べてたよ
と答えたら
「うそー信じられなーい」 ですって。
どうしてそんなに驚くのかしらねぇ~
私は元お好み焼き屋の娘
今のお好み焼き屋にあるような「お好み焼き定食」なんてのは無く
お好み焼きと焼きそばと鉄板焼きとたこ焼きのみでした。
あれじゃあなんで晩御飯がお好み焼きの時にはおかずとして
ご飯とお味噌汁が出てたん
まりりん(母親)に聞いてみた。
「お好み焼きが好きやから」
答えになってないやん・・・・・・・・
お好み焼きだけじゃ足らんからとちがうんと聞いたら
「違うよ。好きやからそうなったんよー」
好きなら、お好み焼き二枚食べたらええことやん
あ、まりりんのお好み焼きは今の1.5倍のデカさに高さ1.5cmはあったわ
今のお好み焼き、ちっちゃ過ぎですね。
大阪箕面出身の夫に聞いてみた。
「晩御飯はおかずで、昼御飯はお好み焼きだけやったな~」
お好み焼き屋には、ご飯もお味噌汁も無かったと言う。
だよね。
じゃあ、なんでおかずになったん
首を傾げて 「知らんわ、当たり前やったから」
うんうん、当たり前だったよねぇ。聞かれてもねぇ。
誰が当たり前にしたんよ
まりりん邸でお好み焼きをいただくと
未だにご飯とお味噌汁が出ますが・・・・・・
私達夫婦はすでに過去形になっちゃってますよ。
子供の頃の話ですね。
お好み焼き定食なんて注文したことがありませんもん。
モダン焼きを食べます。
えモダン焼き知らない