厚木ステーキ工房シェーヌ研究所 -5ページ目

厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

急に寒くなってきました


夜は冷えます。。


なので


なかなか冷めにくい


あんかけモノを作ってみましたー


鶏と色々野菜のあんかけ蕎麦を作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


もう食べる前から見た目がうまそうー


月見たまごがズルいさー


蕎麦を啜るとあんかけ野菜が


ズルズル口に吸われてくるるー


そんなこんなで


あんかけで温まったある夜の話だったとさッ!



居酒屋ばかすやでけっこう人気の


昭和サテンのナポリタン!


茹で上げ一晩寝かせた2.2ミリのパスタを


ベトベトに仕上げていますー


今回は久しぶりに再確認の味見をしましたー







さっそくスタッフみんなでいただきましたー


コッテリとうまい〜


ケチャップがたまらないす!


オプションの目玉焼きが箸休めにサイコー


そんなこんなで久しぶりに


ベトベトナポリタンを楽しんだ


ある日の話だったとさッ!

安売りスーパーで購入した


縞ホッケを遠赤外線グリルで


炙り焼きしましたー









さっそくスタッフみんなでいただきましたー


香ばしくじわじわアブラが溢れるー


サイコーの塩分が食欲を掻き立てます〜


たまらなくうまい〜


そんなこんなで


大好きな焼き魚を楽しんだ


ある日の話だったとさッ

鶏もも肉の小間切れはまかないさん!


通常なら麻婆豆腐はひき肉を使用しますが


今回はゴロゴロ鶏もも肉の小間切れを使った


麻婆豆腐を作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


ゴロゴロ鶏もも肉は意外にも麻婆豆腐に


あいますよー


生山椒を入れ忘れたのでホール山椒を代わりに!


コレはコレでうまい〜


麻婆豆腐にゴロゴロ鶏もも肉!いいじゃん!


そんなこんなで


ちょい変わった鶏麻婆豆腐を楽しんだ


ある日の話だったとさッ!

さてとどーしましょ?


悩んだ挙げ句


冷凍庫を漁ったらタコが眠っていましたー


そのタコでトマトソースパスタを


作ってみましたー










さっそくスタッフみんなでいただきましたー


タコがシコシコ味わい深い〜


トマトソースとの相性抜群!


刻みのりがなかなかいい仕事ぶりです〜


そんなこんなで


冷凍庫掘り出し物タコを


とことん噛み締めたある日の話だったとさッ!

題名だけですべての説明がつきます!


余計な味付けはしないで


シンプルが一番うまい


鶏もも肉の白ワイン蒸し塩コショウ強めにを


作ってみたッ!








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


少し大きいのでナイフとフォークで


カットしながら…


水分はキャベツから溢れてくる


コレがサイコーのソースになっているー


蒸された鶏もも肉ははち切れそうなくらい


膨れ上がってきましたー


旨みがはじける感じがします!


強めの塩と黒胡椒が


蒸し鶏をまとめてくれていますー


途中から使いはじめた粒マスタードが


たまらなく相性抜群!


そんなこんなで


塩胡椒だけで蒸した鶏もも肉を楽しんだ


ある日の話だったとさッ!



たまには親子丼とか他人丼みたいな


たまごでとじたのが食べたくなるー


なので今回はやまと豚バラ肉を使って


いわゆる 他人丼を作ってみましたー







さっそくスタッフみんなでいただきましたー


みりんを使わないダシと砂糖と㊙︎醤油で


煮てたまごでとじたシンプルな味わいが


たまらなくうまい〜


途中までツマミで食べてましたが


最後は白飯にぶっかけてどんぶり風で!


そんなこんなで


たっぷり食い過ぎたある日の話だったとさッ!



たまには炸醤(ジャージャー)系が食べたくなり


中華麺が少なかったので


乾麺のうどんを選択しました〜


レンコン入りやまと豚の炸醤うどんを


作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


汁うどんですー


やまと豚なのでダシがうまいしー


ジャージャーにレンコンが入ってるので


食感が嬉しいしー


そんなこんなで


レンコン入りジャージャーうどんを楽しんだ


ある日の話だったとさッ!




安売りスーパーで購入した


しめじがかなりデカいー


なのでしめじを楽しみに


やまと豚バラ肉とネギしめじのにゅうめんを


作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


デカいしめじの気になるお味は?


想像では大味かと思いましたが


なんとキノコの味が凝縮されて


うまうまーい


さらにご存知やまと豚が旨味を倍増させるー


そんなこんなで


デカいしめじを楽しんだ


ある日の話だったとさッ!

たまには酢鶏ではなく


酢豚が食べたくて


やまと豚の希少部位ヒレ肉


酢豚にしてみましたー


野菜は冷蔵庫にあるモノで!








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


まずはご存知の通り


やまと豚のヒレ肉は柔らかく味わい深いー


噛めば噛むほど肉から旨味が溢れてくる〜


レンコン、ナス、ピーマンが


ピリ辛甘酢ダレと絡まって


サイコーにうまい〜


そんなこんなで久しぶりに


やまと豚ヒレ肉を楽しんだ


ある日の話だったとさッ!