【レシピあり】牡蠣のスモークを仕込んでみたッ! | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

研究員のみなさま!おはようございます!

 

現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、

事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、

当面の間実施いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。

 

さて!

 

今日は「牡蠣のスモーク」の仕込みの話をしますね~

 

写真を撮り忘れましたが。。。

 

牡蠣をたっぷりのお湯で2~3分ボイルします!

 

ザルにあげて粗熱を取っておきます~

 

ソミュール液を作ります!

 

・水500ml

・塩50g

・グラニュー糖50g

・にんにく1片

・ローリエ1枚

・鷹の爪1本

・白コショウ粒少々

 

材料を沸かしたら冷まします~

 

 

冷えたら。。。

 

ボイルした牡蠣を20分漬け込みます!

 

20分たったら水気をよくとって網などに並べます~

 

 

これをこのまま冷蔵庫で一晩乾燥させます~

 

乾燥させることによってスモークが乗りやすくなりますよ!

 

翌日。。。

 

スモークチップでスモークします~

 

 

火加減は経験ですが。。。

 

中火くらいかな~

 

フタをして4分

 

火を止めてフタをしたまま6分

 

ほい!完成~

 

 

粗熱が取れたらオリーブオイルにつけて保存します~

 

 

翌日がスモークがこなれて美味しいよ!

 

 

試してみてね~

 

今日は以上です!