研究員のみなさま!おはようございます!
現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、
事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、
当面の間実施いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。
さて!
今日は「牡蠣のスモーク」の仕込みの話をしますね~
写真を撮り忘れましたが。。。
牡蠣をたっぷりのお湯で2~3分ボイルします!
ザルにあげて粗熱を取っておきます~
ソミュール液を作ります!
・水500ml
・塩50g
・グラニュー糖50g
・にんにく1片
・ローリエ1枚
・鷹の爪1本
・白コショウ粒少々
材料を沸かしたら冷まします~
冷えたら。。。
ボイルした牡蠣を20分漬け込みます!
20分たったら水気をよくとって網などに並べます~
これをこのまま冷蔵庫で一晩乾燥させます~
乾燥させることによってスモークが乗りやすくなりますよ!
翌日。。。
スモークチップでスモークします~
火加減は経験ですが。。。
中火くらいかな~
フタをして4分
火を止めてフタをしたまま6分
ほい!完成~
粗熱が取れたらオリーブオイルにつけて保存します~
翌日がスモークがこなれて美味しいよ!
試してみてね~
今日は以上です!