小鮎の赤ワイン煮を作ってみたッ! | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

研究員のみなさま!おはようございます!

 

現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、

事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、

当面の間実施いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。

 

さて!

 

以前の話ですが。。。

 

先輩が厚木の相模川で釣った「小鮎」をいただきました~

 

 

今回はこれを赤ワイン煮にしてみました!

 

軽く塩をふって。。。一晩冷蔵庫で乾燥させた「小鮎」を

 

食べておいしいくらいの焼き加減までオーブンで焼きます!

 

これは煮たときに煮崩れないようにするためです~

 

油断すると頭がもげちゃいますからね。。。

 

 

後は。。。鍋の底にこびりつかないようクッキングシートをひいて。。。

 

赤ワインドボドボ。。。

 

砂糖ちょぼちょぼ。。。

 

ポートワインとぽとぽ。。。

 

シナモンスティックぽいッ!

 

スイマセン。。。レシピになってないですね。。。

 

 

今回は。。。骨まで食べれるように圧力鍋で煮込みました!

 

弱火で15分~20分かな。。。

 

はい!完成です!

 

 

これを一晩漬け込んでいきます~

 

 

このままじゃしゃれっ気がないので。。。

 

パンを敷くことにしました!

 

パンを薄く延ばします~

 

 

オーブンで焼いちゃいます!

 

 

ふむふむ。。。

 

波打ってて相模川をイメージしてますね~

 

 

ここにクリームチーズを塗って。。。

 

こんな感じでご提供~

 

 

 

クリームチーズとシナモンが効いた赤ワイン煮はずるいくらいベストマッチィ!

 

甘くしたのはなじみ深い「鮎の甘露煮」をイメージしたんです~

 

チョット手間かもしれませんが。。。

 

試してみてね!

 

美味しいよ~

 

 

 

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