研究員のみなさま!おはようございます!
現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、
事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、
当面の間実施いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。
さて!
以前の話ですが。。。
先輩が厚木の相模川で釣った「小鮎」をいただきました~
今回はこれを赤ワイン煮にしてみました!
軽く塩をふって。。。一晩冷蔵庫で乾燥させた「小鮎」を
食べておいしいくらいの焼き加減までオーブンで焼きます!
これは煮たときに煮崩れないようにするためです~
油断すると頭がもげちゃいますからね。。。
後は。。。鍋の底にこびりつかないようクッキングシートをひいて。。。
赤ワインドボドボ。。。
砂糖ちょぼちょぼ。。。
ポートワインとぽとぽ。。。
シナモンスティックぽいッ!
スイマセン。。。レシピになってないですね。。。
今回は。。。骨まで食べれるように圧力鍋で煮込みました!
弱火で15分~20分かな。。。
はい!完成です!
これを一晩漬け込んでいきます~
このままじゃしゃれっ気がないので。。。
パンを敷くことにしました!
パンを薄く延ばします~
オーブンで焼いちゃいます!
ふむふむ。。。
波打ってて相模川をイメージしてますね~
ここにクリームチーズを塗って。。。
こんな感じでご提供~
クリームチーズとシナモンが効いた赤ワイン煮はずるいくらいベストマッチィ!
甘くしたのはなじみ深い「鮎の甘露煮」をイメージしたんです~
チョット手間かもしれませんが。。。
試してみてね!
美味しいよ~