とりあえず
はまぐり食べなきゃと思って
今日のご飯は
菜の花とはまぐりのパスタ
自分でにゆーのもなんだけど、
超うまかった
しかも作り方も簡単
材料は(二人前)
☆はまぐり 10個ぐらい
☆菜の花 一束
☆ニンニク 2欠片
☆鷹の爪 お好み(私は辛いのが好きだから2個入れた)
☆白ワイン 50ml(うちになかったため、日本酒をかわりに入れた)
☆胡椒 少々
☆パスタの茹で汁 オタマ一杯ぐらい
パスタ茹でる、パスタの茹で時間を逆算して、あげる2分前ぐらいに菜の花をパスタの鍋に入れてください
ニンニクみじん切りにして
鷹の爪を輪切り
オリーブオイルをフライパンに入れて、火をつけます
ニンニクと鷹の爪を投入、
香りが出たらはまぐりと白ワイン(日本酒)入れて、蓋して中火で蒸らします
茹でたパスタと菜の花と茹で汁をフライパンに入れて絡めます
今日は白ワインなかったからかわりに日本酒入れたため、いっそのこと和風にしようと思い
塩コンブとお醤油を入れて味を調えて、
隠し味にバターもちょっと入れて見ました
皿に盛り合わせして、最後に胡椒を振りかけます。
終わります
春の味を味見してはいかがですか?
明日は都内雨だそうです、皆さん傘を忘れずにね
では