今が旬☆庄川の子持ち鮎『鮎や』 | Le Journal de Chemy♪ ~旅行記、DIY、お買い物、おいしいものetc~

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ふぅくんの絵が、住友生命こども絵画コンクールで受賞!
なんと、ルーブル美術館に展示されることになって、
突然家族で行くことになったParis旅行!

初の子連れ海外旅行記をはじめ、
日々のこと、趣味のDIY、旅行のことなど
雑多に書いてます(*^ ^*)

秋の三連休紅葉
お天気もよくて、お出掛け日和~

ずっと気になっていたモノを食しに、
ふらりと車でお出掛けしてきました爆笑


目的地は富山県砺波市庄川

この時期、
庄川で取れた子持ち鮎が名物なんですイエローハーツ

川沿いに鮎料理屋さんがいくつもありますが…

我が家が選んだのはコチラ下矢印
鮎料理専門店 鮎や

車の多さに驚き、店内入るとウェイティングの人の多さ…

お昼過ぎにも関わらず、一時間待ち笑い泣き

店内の生け簀や外の池に鮎が…チュー


美味しそうに焼かれております…爆笑

待ってる間、店の外を散策

川沿いのお店なので、庄川を眺めながら…


店内で待ちきれずに、
お土産用の鮎せんべいを食べながら待ちますチュー
これ、うんまいラブラブ
持ち帰り用に買おうと思ってたのに、
帰りには売り切れてました笑い泣き


メニュー割り箸

まずは、
子持ち鮎の塩焼き

鮎は食べたことあるけど、
子持ち鮎、初めて食べました照れ

卵がシシャモみたいな主張が強くなくて、
とっても優しい味イエローハーツ

頭の少し苦味があるのも、私的には好みで、
丸ごとバックりいただきましたチュー


鮎料理五品
鮎うるか、お造り、鮎茶碗蒸し、鮎南蛮漬け、子持ち鮎塩焼き

南蛮漬け…ちっちゃ笑い泣き
メニューには大きな鮎の唐揚げが載ってたのに…、イメージとは随分違うよね…

お造りも鮎じゃないし…

ま、色々楽しむにはいいのでは…



鮎めし
鮎のほぐした身が混ぜてあるご飯

美味しいよ、美味しいけど…
もう一工夫欲しい、よね…

ま、結果、
鮎はやっぱり塩焼きだねキラキラ
って、ことですねニヤリ


お土産コーナー
鮎の加工品かあれこれ、
骨せんべいは売り切れてましたが、
鮎の塩焼きが売られてました


ずっと食べてみたかった子持ち鮎を食べれた満足感で、ウキウキでした口笛

他にも鮎料理屋さんがたくさんあるので、
また違うお店も訪問してみたいです照れ