令和5年(2023年)7月31日:投稿
前回のブログで最後に登場したお料理のレシピ記事です。
皆さんに大好評で、レシピを教えてほしいとのリクエストにお応えして、こちらで作り方をシェアさせていただきます。
トウモロコシが美味しい夏の旬のうちに、簡単ですので、皆さんぜひトライしてみてください。
【 とうもろこしのバター醤油ごはん】
< 材 料 > ~2合分~
(4合炊きたいなら、下記の分量を倍にしてね)
*米 2合
*トウモロコシ 1-2本(コーンたっぷりがいい人は2本がお勧め)
(コーン缶を使う場合は固形量120g以上のものを。汁は捨てる)
(できれば、夏は生の新鮮なトウモロコシを使うほうが美味しい)
《 調味液 ↓ 》
*醤油:大さじ 1.5
*みりん:大さじ 1
*酒: 大さじ1
*和風だし顆粒: 小さじ1
*塩: 小さじ1/2
《 仕上げ用 ↓ 》
*バター:20g
*塩:ひとつまみ
*黒こしょう(ミルで挽きたてを使用)
米を洗っておき、トウモロコシは実を削ぎ落す。
レシピの調味液の材料を混ぜ合わせておき、洗い米の上から炊飯器に投入。
そのあとで水を足して、米の分量に合わせた水量に。
トウモロコシの実を入れて、全体を軽く混ぜ合わせ、最後に芯も入れて、炊き込みご飯モードで炊飯する。
炊きあがったら芯を取り除き、仕上げ用のバターと塩ひとつまみを入れ、よくかき混ぜる。
味を見て、バターと塩はお好みで加減してください。
お茶碗によそったら、ペッパーミルで挽きたての黒コショウをかけ、いただきます。
~ 番外編 ~
↑)味の気分転換をしたい場合は、黒コショウに加えて、粉チーズをかけても美味しいよ(一気に洋風の味に)。
まずは、トウモロコシご飯の風味をそのままで十分味わってから、〆に味変するのが個人的なオススメ。
レシピは以上です。
コーン缶でも出来ますが、旬のうちに生のトウモロコシをたっぷり使うほうが、シャキシャキとした歯ごたえを噛みしめることができ、とっても簡単なのに贅沢なご馳走になります。
ぜひ皆さん、お試しください。
突然のレシピ記事、失礼いたしました〜
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
↓) インスタでは先生の写真ダイアリー
こまめに更新してます♪
↓) ブログの更新お知らせします
↓) 茶道教室のホームページ
◆◆◆ ======================
《 シュミネ 茶道教室 》
~大阪・心斎橋~
(裏千家: 西田 宗佳)
【URL】 http://cheminee-club.com
【TEL】 06-6252-0560
========================◆◆◆