今日の夕ごはんは
河童さん鍋。
材料は本来、白菜と
豚肉だけらしいんですが、ちょっと寂しいので
長ネギと椎茸も入れます。
味付けは、ウェイパーを
少しとゴマ油。
水はなるべく少しで、素材から
出る水分で煮ます。
食べるとき、スープを少し取って塩を入れ、それに
付けてたべます。
本当はちゃんとした名前が
あるらしいんですが
妹尾河童さんの本で知った
ので、うちでは『河童さん鍋』と
呼んでいます。
シンプルでおいしい。
最後は、
マロニーかうどんで〆ます。
実は、塩味に飽きたらポン酢で
食べたりしてます…
河童さん、ごめんなさい!
河童さん鍋。
材料は本来、白菜と
豚肉だけらしいんですが、ちょっと寂しいので
長ネギと椎茸も入れます。
味付けは、ウェイパーを
少しとゴマ油。
水はなるべく少しで、素材から
出る水分で煮ます。
食べるとき、スープを少し取って塩を入れ、それに
付けてたべます。
本当はちゃんとした名前が
あるらしいんですが
妹尾河童さんの本で知った
ので、うちでは『河童さん鍋』と
呼んでいます。
シンプルでおいしい。
最後は、
マロニーかうどんで〆ます。
実は、塩味に飽きたらポン酢で
食べたりしてます…
河童さん、ごめんなさい!