幼稚園に行き始めてから
子どものおやつはできるだけ手作りしてる。
たまーにケーキも焼くけれど
基本的には簡単なものでニヤリ




自分の忘備録のためにニコニコ
メモ〜



 
・りんごゼリー
・みかんゼリー
(果汁を絞って、ゼラチンや寒天で)

・プリン
(オーブンで蒸し焼き。ぷるぷるになる〜
いつもこの方のレシピで、砂糖を5〜10g減らしてます)
絶対に失敗しないカスタードプリン


・ミルクかん

(缶詰みかん入れたり、ブルーベリー入れたり)


・バナナケーキ

(秘密のバナナケーキ  私の推しバナナケーキ!


・スイートポテト


・いちごの葛湯

(大きないちごを砂糖でコンポートみたいに煮詰めてから、砂糖なし葛湯にといて、ひんやり冷やす、気に入ってた〜🫶)


・さつまいもレモン煮

(お弁当にも入れます)




今のところ、こんな感じニコニコ

葛湯は蜂蜜レモンバージョンも良いよね。

レモンゼリーなどもよいね〜

いつも楽しみにして帰ってくるから、

こちらも楽しく手作りしてる。






明日も葛湯にしようかな〜✨

(葛湯は風邪に良いらしくて。

温かいものの方がよいだろうけど、

なんせ暑いので🥵

子供達風邪気味につき、葛湯週間です)