これは普通のブログ。
今から、夕飯の仕込みで料理するのだけど。
三浦半島の美味しそうなかぼちゃを買ったから、今日はかぼちゃを煮ようと思ってて。
かぼちゃを切るときに、前からブログに書こうと思ってたのを思い出して。
かぼちゃって固くて切るのが大変だから。
好きだけど、料理しはじめの頃は、切るときはいつも苦労してて。
ある時、ふと、かぼちゃの切り方を熱調べて。
それから私はずっとこうやってるやり方。
一番最初のひと手間だけで、切るのが凄く楽になる。
一番最初にまずは、ヘタを切り取るのだけど。
切ってから思い出して写真を撮ったので、取れてるけど。
こうしてから切ると、凄く切るのが楽になる。
やり方は。
ヘタの周りに包丁の刃先で普通にサクサクと、ヘタに沿って切り込みを入れていく。
六角形みたいな感じで、刺さるだけ適当な深さで。
それから、私は刃先と逆で、もう一回同じとこに切り込みを入れて。
そのあとに、刃先か逆側で、ぐりぐりとヘタを浮かすようにして横向きに一周、刃を入れると。
スポンとヘタが取れる。
その取れたとこから切ると、凄く楽に切れるようになる。
初めて知った時は感動レベルだった。
切るのに苦戦すると、買いたくなるなるけど、やはり生のかぼちゃは冷凍より美味しいから。
いつも切るのに苦労してる人にはオススメです。
そんなわけで、今から料理その他の家事をして、また寝ます。
起用のブログは、これでおしまい。