これは普通のブログ。



今から、夕飯の仕込みで料理するのだけど。



三浦半島の美味しそうなかぼちゃを買ったから、今日はかぼちゃを煮ようと思ってて。



かぼちゃを切るときに、前からブログに書こうと思ってたのを思い出して。




かぼちゃって固くて切るのが大変だから。



好きだけど、料理しはじめの頃は、切るときはいつも苦労してて。



ある時、ふと、かぼちゃの切り方を熱調べて。



それから私はずっとこうやってるやり方。



一番最初のひと手間だけで、切るのが凄く楽になる。




一番最初にまずは、ヘタを切り取るのだけど。




切ってから思い出して写真を撮ったので、取れてるけど。









こうしてから切ると、凄く切るのが楽になる。



やり方は。



ヘタの周りに包丁の刃先で普通にサクサクと、ヘタに沿って切り込みを入れていく。



六角形みたいな感じで、刺さるだけ適当な深さで。



それから、私は刃先と逆で、もう一回同じとこに切り込みを入れて。



そのあとに、刃先か逆側で、ぐりぐりとヘタを浮かすようにして横向きに一周、刃を入れると。


スポンとヘタが取れる。



その取れたとこから切ると、凄く楽に切れるようになる。




初めて知った時は感動レベルだった。




切るのに苦戦すると、買いたくなるなるけど、やはり生のかぼちゃは冷凍より美味しいから。



いつも切るのに苦労してる人にはオススメです。



そんなわけで、今から料理その他の家事をして、また寝ます。




起用のブログは、これでおしまい。