
まずは、買ってきた赤紫蘇をよく洗う。
(う~ん。良い香り。)

洗ったら、茎から葉だけをむしり取る。
そして、ボールにあける。
(結構、細かい作業だわ。)
300㌘でボール2杯になった。

塩を30㌘用意して、まずは、半分の15㌘で揉む。
(ひたすら揉む揉む揉む。)
揉むと、赤い灰汁が出てくるので捨てる。
2.3回繰り返す。
最後に、残りの塩をまぶしてまた揉む。
そして、灰汁を捨てる。

梅干しを漬けている瓶から梅酢をコップ1杯だけ、取っておく。
(フルーティーな良い香り!)

さっきの揉み込んだ赤紫蘇に梅酢を混ぜる。
赤い汁が出てくる。
(自然の「赤」ってキレイ)

赤紫蘇を絞って、ほぐしながら梅干しの上にまんべんなく乗せる。
最後に赤い汁を瓶に全部戻す。
(赤い汁がスーっと馴染んでいくわ。)
これで、梅雨明けまで待つ。
(たまに回す)
梅干しが出来たら、シソで「ゆかり」も作ってみようかな(*^.^*)
手作りって楽しい≧(´▽`)≦