成城の食卓
成城の食卓
MARCH,2009 at SEIJOGAKUEN
この日は昔からお世お世話になっているこだわり社長
が主催する会に参加させていただきました。
場所はいつもの恵比寿・麻布などからちょっと離れて
成城学園!!
何で成城学園?珍しい~って感じなのですが
実は
今回伺ったのは成城にあるプライベートサロン的な場所
元キャンティなどで活躍されていた
山口シェフが
独立をされて料理教室やケータリングのお店を開かれたのです!
今回は特別に料理サロンを貸切にさせていただき、お料理を振舞っていただきました。
2/24発売のBRIOにも紹介されているんですよ!すごい・・・
うちのワインSHOPも載せてくれないかなぁ・・・
実は以前にも山口シェフのお料理をご馳走になった事があるのですが、料理は間違いない!!
その上オープンキッチンなので作る過程で目も楽しませてくれるんです!
今回は相当数のメニューをご用意いただき、大変楽しませていただきました!!
なんと、
こんな感じで!!
★前菜
・カリフラワーのクレマと北海道さん生ウニのカクテル
・マッシュルームとポルチーニ茸のスープ
・北海道産ボタン海老とペペロナータのカクテル
・アボガドとスモークサーモンのタルト
・牛スネ肉の赤ワイン煮込みとリコッタチーズのタルト
・ホタテのタルタルのカナッペ、イクラ添え
・イベリコ豚のカナッペ、ザワークラフト添え
・福島産白魚と胡瓜のクロスティー二、カラスミ添え
・雪の下人参とペコリーノチーズのサラダ
・生ハムとルッコラの生春巻き
・知床地鶏のササミ肉のカルパッチョ
★パスタ
・青海苔を打ち込んだキターラ、金目鯛とホワイトアスパラガスのソース
・サルデーニャ風ミートソースの自家製二ョッケッティー
・信濃地鶏と菜の花、蚕豆、フキノトウの自家製オレキエッテ
★メイン?
・ポルペットーネのハンバーガー
※引用 こだわり社長 のブログ
やっぱり文字よりも写真ってことで!
・カリフラワーのクレマと北海道さん生ウニのカクテル
・マッシュルームとポルチーニ茸のスープ
・アボガドとスモークサーモンのタルト
・牛スネ肉の赤ワイン煮込みとリコッタチーズのタルト
・ホタテのタルタルのカナッペ、イクラ添え
・北海道産ボタン海老とペペロナータのカクテル
カクテルまでご用意いただきました
オープンキッチンだからというわけではないと思いますが綺麗な仕事されてました。さすがです
・イベリコ豚のカナッペ、ザワークラフト添え
・福島産白魚と胡瓜のクロスティー二、カラスミ添え
・雪の下人参とペコリーノチーズのサラダ
・知床地鶏のササミ肉のカルパッチョ
・生ハムとルッコラの生春巻き
パスタはもちろん手打ち!!
・青海苔を打ち込んだキターラ、金目鯛とホワイトアスパラガスのソース
・サルデーニャ風ミートソースの自家製二ョッケッティー
・信濃地鶏と菜の花、蚕豆、フキノトウの自家製オレキエッテ
・ポルペットーネのハンバーガー
写真のとおり!
お料理の味は間違いありません。
お料理教室は定期的に行われていて男性のゲストも多いそうです!
詳細はオフィシャルHPで公開されてますので興味のある方はぜひ
ケータリングはいろいろなシーンに対応をしてくださるとのことで、プライベートディナーなんかもOKだそうです。
近々山口シェフにお願いしてワインパーティをしたいなぁって勝手に考えてます!!
山口シェフよろしくお願いします・・・
ソムリエが必要なときはアルバイトで呼んでください(笑)
改めまして山口シェフご馳走様でした!そしてお誘い下さったこだわり社長ありがとうございました。
またごたくさんの皆様とご一緒させて頂き、楽しい時間が過ごせました事この場を借りて御礼申し上げます
実は今引越しを計画中
代官山から出たらワインショップの名前変えないとやばい?悩んでるソムリエ社長
どうせ近所だし大丈夫ってことで!
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成城の食卓
東京都世田谷区成城
03-6677-0271
chef@seijo-shokutaku.com
http://www.seijo-shokutaku.com/
山口シェフブログ