スイス・フランス食とワインの旅  NO.8  パリ初夜のディナー | ソムリエ社長の東京グルメ&ワイン Report

スイス・フランス食とワインの旅  NO.8  パリ初夜のディナー

Brasserie La Lorraine ブラッセリー ラ・ロレンヌ フランス料理 

6,December,2008 in PARIS


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  

現在12月13日夜8時過ぎ・・・


ブルゴーニュを回り今朝の飛行機でジュネーブに舞い戻っております!


明日の昼にはジュネーブから日本に戻りますので、皆様私のいない日本を今しばらく宜しくお願いいたします

いなくても何も問題ない?やはり・・・


パリのホテルではWi-Fi(無線LAN)が部屋に上手く飛なかったことと


なぜか、意外とばたばたしていたため更新が遅れておりました!

もうひとつの理由は回線が若干遅い・・言い訳ですが・・・



12月6日(土)この日にジュネーブからパリに飛びました!夕方パリに着きホテルにチェックイン


一息ついて早速DINNERに行きました!


このお店はガイドブックにも紹介されていますが、

ホテルのポーターさんにお奨めのブラッセリーあります?と聞いたら

ここがいいよ!とラ・ロレンヌを紹介してくれました。



店頭には新鮮な魚介類が山盛り!おいしそう、期待に胸が膨らみます!

ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  

店頭の魚介類を見たら 頼むしかないですよね~

とロワイヤル一人用をお願いしました!量多そうだけどま、いっか!


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  

んで、やっぱりワインは


白でしょ!と思い


ど定番のシャブリをお願いしました

CHABLIS 1er Cru FOURCHAUME DOMAINE La Chablisienne 2006 DEMI Bottle


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  

せっかくなのでワインリストの一部~
ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  


まずはパンとバターにヴィネガーとマヨネーズソース


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  


蟹や貝を頂く工具(笑)

ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  

このバターおいしかったですが ちゃんとAOCなんですね~
詳細は不明ですが・・・

ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  


アミューズ

ポテトグラタン風で中にりんごとブータンノワールをつぶした物が入ってる
結構おいしい!!

ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  

思い切って一人分の色々盛り合わせをお願いしたら

こんなに来ました・・・笑

ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  


ちなみに私、生の魚介こんなに食べられません・・・涙


と思いながら結構食べてしまったのですが、新鮮でおいしかったです!


やはりお奨めだけありますね


実は、この日お店に到着したのは19時前ごろでそのときは店内は結構ガランって感じ・・・人気あるって本当?


と思いきや

21時ごろにはウェイティングも出ている感じ、フランス人って意外とDINNERのスタート遅いんですね~


てな感じでこの日のDINNER第一弾?!を終了してシャンゼリゼ通りへと向かったのでした



パリのお店の写真を一部


タイユヴァンのワインショップを発見!


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  

DRCはそんなに安くないですね!

ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  

おいしそうなお惣菜やさんを発見

ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  

ニコラ・フィアットの専門店なんてあるんですね~

ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  




この日は週末と言うこともあって


シャンゼリゼ通りのイルミネーションと出店を見に来る人でパリの街は大賑わいでした

イルミネーションは前回の記事を是非どうぞ!


次はこの日の深夜DINNERです(笑)