ボランジェROSE発売記念ティスティングパーティー | ソムリエ社長の東京グルメ&ワイン Report

ボランジェROSE発売記念ティスティングパーティー

[NV] ボランジェ ロゼ Bollinger Rose



6月14日に新発売となったボランジェのROSEのティスティングパーティに行ってきました


ボランジェは皆様もよく知る007の公式?シャンパンです!


今までノンヴィンテージのラインでのROSEがなく新発売されたのです!




このボランジェのROSEは


通常のシャンパーニュのキュベに赤ワインを5~6%サッサンブラージュして造られているそうです。




Bollinger Rose



フランス>シャンパーニュ地方

AOC:シャンパーニュ

ブドウ品種:ピノ・ノワール62% シャルドネ24% ピノ・ムニエ14%
赤ワインの添加5% 

ドサージュ 10g/L

総酸4.1g/L

アルコール度数12.5度



実際の色合いはこんな感じでした



ティスティング会のパーティでのオードブル






今回の正規品の日本の入荷は1200本との事ちょっと少ないですよね~涙


今回口に出来たことを感謝!




携帯のカメラで撮った写真なのでクオリティが低いことをお許しください!




コンパクトのデジカメをリコーのGRⅡに買い替え一眼レフとの比較が楽しみなソムリエ社長