神の雫のチョースケ本間さんと食事?! 前編 | ソムリエ社長の東京グルメ&ワイン Report

神の雫のチョースケ本間さんと食事?! 前編

BOSCHETTA ボスケッタ 


3月17日(月)18時30~ at 白金台  イタリアン




この日は



すっごく楽しみにしていた会食



昔からお世話になってるワインインポーターのNさん



神の雫チョースケ本間さん

※ワイン好きで読んでない人がいないというぐらいの週刊モーニングの連載漫画



さすがに漫画の主人公は現実社会には登場しないですが・・・



キャラクターのモデルになった

漫画とHさん本人の雰囲気も酷似でびっくり!


Hさんととご一緒させて頂くという




スペシャルDINNERなのです!



お店はHさんが昔から懇意にされている総支配人がいらっしゃるボスケッタさん

総支配人さんは昔片岡さん率いるアルポルトにいらしたそう



お店はプラチナ通りから少し奥に入った素敵な3階建ての一軒屋



一階のエントランスを抜け三階へ


2階

メインダイニング




3階

個室スペース




店内はすごく素敵で、落ち着いてお食事が出来る雰囲気


オープンから1年程だそう



今回は3階の個室でお食事をさせて頂きました。



Nさんとは7年来のお付き合いですが


Hさんと初めてのお食事だったので少し緊張気味の私・・・



総支配人とNさんHさんお三方はお知り合いで


久々だね!


なんてスタートから会話は盛り上がり



私の緊張もいきなり解ける勢いで、楽しい会になりそうな予感・・・



席についてまず、メニュー、ワインリストと一緒に



拝見させていただいたものがありました!


額に入ったエチケット集





エチケットにしては小さい?


そうなんです!



これは総支配人が書いたエチケットのなんです!!



すべて手書きのエチケット


今まで書き溜めたエチケットは数え切れないぐらいあるんですって!


日本でこの手作りのエチケットを使ったワインリストがあるのはここだけでは?と思いました


ロマネコンティは最近の自信作だそう



実際のWINELISTにはわかりやすくエチケットが書いてあり


目で見ても楽しく、そして親切なリストになってました。



このエチケットコレクションすごいですね!


なんて

楽しい会話に花が咲きつつ

グラスのスプマンテを頂きました




お料理は


メニューは8000円と1万円のコースと13000円のシェフコースが用意されていました。



本日は

1万円のコースでお願いいたしました。




自家製牛のハムのリエット
薫香もしっかりとあり、仕上げに軽く表面をあぶってあり香ばしくておいしい


自家製パン

パンももちろんでしたが、器も素敵


海老のフラン雲丹とキャビア
しっかりとした海老の味がするフランにうに、キャビア、ジュレの相性ばっちり最高


ウサギにフォアグラのムースベリーのソース
ベリーのソースとフォアグラのムースの相性がGOOD!


ホワイトアスパラとアナゴの前菜

今年初のホワイトアスパラを頂き最高!ふんわりと焼き上げられたアナゴも絶品

メニュー名が若干あやふやなのはご了承を・・・・



後半へ続く


今日はイタリアンレストランでワイン会


ワインとおいしい食事があると超幸せソムリエ社長



■店舗情報■

店名 :BOSCHETTA ボスケッタ

ジャンル:イタリアン

電話: 03-5798-2442

住所: 東京都港区白金台5-13-9

HP:http://boschetta.com/

営業時間:

ランチ  11:30-13:30(L.O)

ディナー

[月~金]18:00~21:30(L.O)

[土・日・祝]18:00~21:00(L.O)

平均予算 :10,000円~18,000円

利用シーン デート、接待



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