恵比寿 新しい和食の顔 | ソムリエ社長の東京グルメ&ワイン Report

恵比寿 新しい和食の顔


くずし割烹 かのふ

1月16日(水)&25日(金)




以前に紹介した亀戸ホルモンLa Belle Brasserie mori  さんのお店の入ったビルの4階の和食屋さん


ずっと気になっていたのですがやっと伺えました!


このお店の店主は


上ル下ル東入ル西入ル

上ル下ル東入ル西入ルは京都の枝魯枝魯さんが出したくずし割烹のはしりの店


スシオブガリ 青山店

ニューヨークの創作寿司の名店


元料理長をされてたとの事


これはお料理期待できるぞ!楽しみ楽しみ



お店に入ると



こんな挨拶状が・・・


ゲストを迎える気持ちが伝わって来て第一印象◎!

いい気分で食事が始まると評価も3割り増しになる気がしますよね~


席についてとりあえずビールを注文

ビールはエビスと琥珀エビスがあり


「全8品コース」4,750円、「全10品コース」6,800円、「全12品コース」8,800円



今回は軽めのコースをお願いしました。



白海老の和だしのジュレがけ

とろりとした白海老と出しの味だばっちり


みぶなのおひたしとアナゴのお寿司

おひたしは野菜のしゃっきり、味付けは超好み


みぶなの乗ってるふたのようなお皿を取ると

ふっくらした穴子寿司が出てくる


お料理名・・忘れた

熊本地方のお料理のアレンジ版との事
春雨入りのお澄ましという感じのお料理
だしの味としいたけの風味がマッチしていてGOOD


寒ぶり

言うことないですね、脂が乗ってて美味、少し甘めのおしょうゆで


蟹のあんかけ茶碗蒸し

中にはトマトアボカド 不思議な取り合わせだけどこれが結構いける


海老芋の天ぷら、馬の香り上げと馬刺し

馬をフライにしたものとこの春菊?菜の花だったかな?のソースが合うんです
このソース最高。この日一番!

海老芋もだしをふくめてあって僕の大好きな味

〆の白飯と肉のしぐれ煮

美味しいご飯と肉のしぐれ煮があるとおなか一杯でもお替りしてしまいそうになりますね


ちなみに完全予約制との事


ただ当日予約OKなので急に伺いたくなっても安心です!



お料理は基本コースのみ 

22時以降は5品の3000円の軽めのコースもあるそう。

22時以降はアラカルトもOK

ただアラカルトは食材の状況にもよるとの事なので予約時に確認するといいかも



この日はお酒は軽めと考えていたのですが、美味しい和食のお料理ときたら


にっぽんしゅ・・・


それも私出身の奈良は生駒のにごり酒なんて薦めて下さった日には・・・それはもちろん泥酔ですよね


このにごり酒微発泡があって口当たりが良くて何杯でもでもいけてしまう・・・


スタッフの方とも色々お話させていただきすごく楽しい時間をすごすことが出来ました。


結果最後のお客になってしまい、しまいには皆さんも飲みませんか?と誘ってしまう始末で・・・


すいません(涙)お付き合いさせてしまって


威勢のいい気さくな店主さん

イケ面茶髪の可愛いジャニ風?職人さん(笑)

新人の熊本出身の職人さん

かわいい女の子

店主のお母様※超品がいい感じのお母様

お母様の接客はほっとする感じで心地よかったです


皆さんが頑張ってるのがすっごく伝わってくるお店


恵比寿の人気の和食屋さんといえば賛否両論さんや笹岡さん、吉住などなど


がりますが


恵比寿の和食定番店になる予感がするお店でした。



25日に伺ったメニューは一部変更があったので続編で!



最近ワインの記事がまったくなくなってる気が・・・

ソムリエ社長改め 偽利き酒師




■店舗情報■

店名 :くずし割烹 かのふ

食べログ:くずし割烹 かのふ (割烹・小料理 / 恵比寿)

電話: 03-3714-5670

住所: 東京都渋谷区恵比寿南1-14-2タイムゾーンビル4F[地図]

公式HP:http://www.kanofu.jp/

営業時間:18:00~LO翌1:00
休日:日曜・第3月曜

平均予算 :6,000円~10,000円

利用シーン 友人、知人、軽い接待、デート

★★★★ 3.5