限定4食のすき焼き定食をGET! | ソムリエ社長の東京グルメ&ワイン Report

限定4食のすき焼き定食をGET!

炉ばた屋

12月5日(木)ランチat恵比寿


今日は徹夜明け・・・


眠いけどお腹減ったなぁ・・・


久々に炉ばた屋 さんでランチ食べたい!!!!


このお店は恵比寿を中心に多業種の店舗展開をしている ピューターズ さんのお店の一つ


前出の洋風立ち飲みの先駆け 恵比寿18番  の系列店でもあります。



今日のランチはこの4種類(だったかな?)



ランチは日替わり焼き魚 (鮭の塩焼き&銀タラを選べた)

マグロ中落ち&豚汁
爆弾納豆とサバ塩焼き

すき焼き


実はすき焼きの肉がびっくりするくらいのいい肉 さしの入り具合最高じゃない・・・


すき焼き定食1200円??マジで?


って感じなので売り切れ必須


一番に行って頼まねばという感じです。


多分1日限定4食だと思います。告知はされてませんが



12時前に急いでお店にIN やったね!!すきやきGET!  実は焼き魚も捨てがたかったのですが・・・


先付け
お豆腐 そのままかお塩でと勧めてくださります

肉!!!!やばいでしょ?
実はお店の上にある 焼肉チャンピオン  が系列店だから出来る業

これで1200円 店長のスマイル付き

すべて 先付けのお豆腐、サラダ、小鉢、香の物、お味噌汁、ご飯(五穀米or白米※お代り自由) 付



お店は、カウンターのみの炉端焼き屋さんで、値段も手ごろで気軽にうかがえます。


初めて伺わせて頂いてからもう2年?が過ぎたかな。かなり通わせていただいております。

店長の人柄もよく近隣の常連さんも多数。何気にピューターズの専務も良くいらしてます。



夜はお刺身や、焼き魚、京野菜、炉端焼き、旬の物を季節ごとにご提供されています。


季節感有るメニューは旬を感じさせてくれて私は大好き!


秋は秋刀魚、マツタケ 冬は冬の魚や野菜・・・京野菜のくわいがカウンターにありました


本当はランチより夜に伺いたいんですけどね


近々、夜に伺うのでおいしいもの食べさせてください!店長!


はぁ・・・昼ビール飲みたかったなぁ



店長またお店はねた後、カウンター寿司の八兵衛さんで飲みましょう!!



■炉ばた屋■
TEL:03-3794-1241

東京都渋谷区恵比寿南1-2-8雨宮ビルB1F

営業時間:
11:45~13:30(ランチ)
17:30~24:00

http://www.robata-ya.com/index.html

■利用シーン 軽い接待、知人、友人、デート■




ソムリエヤマダのワイン独り言⑪:


飲食店勤務の時に良くして頂いた某ワインインポーターの営業の方とお話させていただく機会がありました。


彼のワインに対する熱い気持ちはいつも感心させられます。


ワインは一気で飲む飲み物だ、などといってる場合じゃないですね。

※酔っ払うとこういうことを言ってるらしい


色々なお話した中で、お互いにワインセラーが欲しいという話をしておりました。


私の隠れ家にセラーはあるのですが、自宅に欲しくて・・・検討中


ワインの保管


正直クローゼットに長期間置いておくのは危険・・・


最悪な場合は駄目になることもあります。ワインはすごく繊細


ラッキーな場合は問題なく飲めますが、中長期置いておく場合は、


きちんと保管した状態を保つべきだと思います。


ロングフレッシュorユーロカーブ


購入するとしたら実績からこの2社かなぁと思っています。


性能的には大きな差は無いようですが、若干の違いがあるようです。


どちらかを選ぶ際の理由は、デザインの違いもありますし、好みもあるようです。


ワインセラーの購入を検討されている方は是非私にご相談ください!




セラーの中のたくさんのすばらしいワインを眺めてるのが 嫌いじゃない ソムリエヤマダ