か・き・お・こ 食べてきました!
かきおこって・・・
お好み焼きに牡蠣が入っているというものなんです。
確かに、お好み焼きには、エビが入っていたり、イカが入っていたりと
ショーフード物は確かにあるが、
「牡蠣」っ??!!果たしてあうのだろうか?
ということで、日生のお店に行ってきました。
浜屋 (浜屋 みっちゃん)
0869-72-2580
岡山県備前市日生町日生859
https://tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33000461/
最寄り駅は日生(ひなせ)になると思われますが、
正直歩くのは困難かと。
私は車で訪店しました。
店には、駐車場がありませんので、違法駐車にならないよう駐車場に車を停めましょう。
ここらは、手書きの観光マップのようなものが作成されるほど、
カキオコのお店が多くあります。
店の外観は、帰りに撮影したものです。帰りには空いていましたが、
到着時には、お店に入れない程。
順番が巡り、お店に入ると・・・
お店の中では大きな鉄板を囲んでお客様が座り、
おばちゃんが、豪快にお好み焼きを対面で焼いてくれます。
焼かれたお好み焼きは、鉄板の上でスライドされ、目の前に運ばれてきます。
それをスキッパーで切り分け、そのまま口に運ぶか、
皿にとってお箸で食べるか。
私は、スキッパーでそのまま食べる派です。
以前、香川のお好み焼き屋で頑固おやじが作っていて、
友人が、箸はないのか?と依頼するとこっぴどく叱られてた。
お好み焼きは、スキッパーでそのまま食えと。(笑)
このスタイル、私にとって子供のころから慣れ親しんだ風景です。
だから、東京で「鉄板焼きのお店に行こう」と誘われると、
お好み焼きを食べに行くような感覚が今でも先行します。
さて、順番もめぐり、目の前で焼いてくれます。
ふんだんの牡蠣を乗せる辺りは豪快そのもの。
裏返すと、牡蠣が破裂するポンッというような音も聞かれます。
うーーーーん。初めての体験。
ソースをたっぷりかけてくれて、いざ実食!
牡蠣好きの方にはたまらないことでしょう。
これは美味しいと思う!
是非一度、来てみて食べてみて!!
でも、交通の便はちょっと不便かな。
浜屋 (お好み焼き / 日生駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6