ごぼうって難しい食材だなぁー。美味しくなる方法はないかなーとずっと頭を悩ませている。
最近スーパーでうまそうな泥つきごぼうを発見してしまった。もう作るしかない。ごぼうのポタージュ

ごぼう 3本
玉ねぎ 1個
鶏のブイヨン
オリーブオイル
牛乳

玉ねぎをひたすら甘みが出るまで炒める
ごぼうを1センチ角にカットして30分水にさらす
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たっぷりのオリーブオイルで揚げ炒めるように炒める。
香りが出て芯まで火が通ったら鶏のブイヨンをいれ40〜50分煮込む。
ミキサーにかける。
裏ごす。
残ったカスに鶏のブイヨンを入れて30分煮込む。
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もう一度裏ごして1回目にこしたものとあえる

スープを牛乳でのばして完成
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