ごぼうのポタージュごぼうって難しい食材だなぁー。美味しくなる方法はないかなーとずっと頭を悩ませている。最近スーパーでうまそうな泥つきごぼうを発見してしまった。もう作るしかない。ごぼうのポタージュごぼう 3本玉ねぎ 1個鶏のブイヨンオリーブオイル牛乳玉ねぎをひたすら甘みが出るまで炒めるごぼうを1センチ角にカットして30分水にさらすたっぷりのオリーブオイルで揚げ炒めるように炒める。香りが出て芯まで火が通ったら鶏のブイヨンをいれ40〜50分煮込む。ミキサーにかける。裏ごす。残ったカスに鶏のブイヨンを入れて30分煮込む。もう一度裏ごして1回目にこしたものとあえるスープを牛乳でのばして完成