青山ファーマーズマーケットでめっちゃ甘いかぶという名で売っていたので購入。
僕は生産者の人が売ってないと買いません。(生産者ではなく買い付けてマージンとってる人も多々いる)
味見したらかぶのツンとしたえぐみはあるけど、甘みと旨味もあるかぶだった。
それを使ってまたかぶのポタージュを作った。
まず、かぶを8等分にカットし、塩を振っておく
玉ねぎをスライスし、甘みが出るまで炒める
かぶをサラダ油でソテーし、香りが出たら水を少し入れバターを入れて、蓋をする。20分くらい煮る。
→ここで味見したらまだかぶのえぐみが…
ミキサーで撹拌し、裏ごしする。
繊維質がかなり残った。裏ごされたものはかなりクリーミーに仕上がっていてえぐみも少ない。
なかなかいい。
食べるときに玉ねぎを炒めたのを入れ、甘みを調節し、ハンドブレンダーで撹拌する
皮が分厚いかぶは皮にえぐみがある。
煮ても皮だけは固いままである