人参のポタージュ 6人分
有機ニンジン3本
玉ねぎ1/8本
ベーコン10g
バター
オリーブオイル
牛乳
生クリーム
有機ニンジンは1cm角にカット!
玉ねぎは薄くスライス!
ベーコンはテキトーにスライス!
3.ミキサーへ。入れ物にいれ、冷蔵庫で冷やす。
4.牛乳と生クリームで好きなとろみになるまで伸ばす。100均でうっているカプチーノをつくる電動のもので泡立てるとうまい。
コツ!
◎玉ねぎ、人参はとにかくよく炒める。
◎人参1cm角だと香りがよくあじもはっきりする。スライスだと甘みはでるが香りが飛ぶ。
◎ベーコンはできればいいものを使う。スープベースのようなものなので味に影響する
◎長めに煮込んで人参と水分の味の差を少なくする