人参のポタージュ 6人分

有機ニンジン3本
玉ねぎ1/8本
ベーコン10g
バター
オリーブオイル
牛乳
生クリーム

有機ニンジンは1cm角にカット!
玉ねぎは薄くスライス!
ベーコンはテキトーにスライス!


1.フライパンにバターとオリーブオイルをいれて玉ねぎを入れて軽く炒めてから人参を入れ、30分炒める。野菜を入れたら必ずひとつまみ塩をして水分を出す
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2.水をひたひたに入れ40分煮込む。→人参の甘さをスープに移したいので長く煮込む。
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3.ミキサーへ。入れ物にいれ、冷蔵庫で冷やす。
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4.牛乳と生クリームで好きなとろみになるまで伸ばす。100均でうっているカプチーノをつくる電動のもので泡立てるとうまい。

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コツ!

◎玉ねぎ、人参はとにかくよく炒める。
◎人参1cm角だと香りがよくあじもはっきりする。スライスだと甘みはでるが香りが飛ぶ。
◎ベーコンはできればいいものを使う。スープベースのようなものなので味に影響する
◎長めに煮込んで人参と水分の味の差を少なくする