自家製スモークチキン

鶏モモ肉→阿波尾鶏、国産鶏、ブラジル産の鶏 各一枚ずつ

塩18g
砂糖3g
にんにくすりおろし0.6g
生姜すりおろし0.6g
ホワイトペッパー0.6g
醤油15g
水300g

1.調味料をホイッパーで混ぜ合わせ、肉を漬け込む。
2.翌日、水気をふきとり冷蔵庫の風が当たるところで表面を乾燥させる。
3.鍋にケヤキのチップを入れ強火でけむりをたてたら弱火にする
4.網をのせ鶏肉をのせる
5.表面が色づいていい香りになるまで燻製する
6.アルミホイルで包んで冷蔵庫で冷ます
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阿波尾鶏→味がしっかりしているが、肉がしまっているので少しかたい
国産鶏→阿波尾鶏より味薄めだが味もちょうどいい。
ブラジル産→味薄い。調味料に負ける。ブラジル産の場合は調味料を少なくして燻製時間を増やした方がいいかも。

結果、ブランド鶏がなんでも美味しいとは限らない!!!!