青山ファーマーズマーケットで無農薬でかわが薄くもしっかりしている小笠原レモンが売ってたので10個くらい購入!
小笠原でしか作れないらしい
皮は細切りして水に1時間くらいさらす。そして2回茹でこぼし、レモン独特のえぐみ苦味を抜く。
皮と果肉を合わせ好みの砂糖やはちみつを入れる←かなり大量。レモンの量の8割くらいかな?そこらへんは好み。マーマレード状になるまで30分以上煮る
今回の改善点というか料理のツボ!
いかに皮のえぐみの抜くか!!
今回の皮の処理だとまだえぐみが強い!
もっと茹でこぼさないとダメかも。味ないなーくらいがちょうどいいかも。
展開例としては…
渋めの紅茶に!
ピクルスに混ぜる!!
魚のポワレに!!!
またチャレンジします(๑>◡<๑)