today's recipe
バターなし!
チョコチップスコーン
スコーンが作りたいけどバターがない!
そんな時にはオリーブオイルで簡単に作っちゃいましょ♪
混ぜたらすぐ作れるので、サササッと時短できちゃいますよ!
材料
- ☆小麦粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 8g
- ☆砂糖 18g
- オリーブオイル 24g
- 牛乳 60cc
- チョコチップ 適量
作り方
- ボウルに☆を入れフォークで混ぜる。
- 1にオリーブオイルを入れ、ほろほろになるように潰し混ぜる。
- 牛乳を4回に分けてザクザクと切るように混ぜていく。
- 生地がまとまれば、伸ばしてチョコチップを撒く。
- 両端を畳んで、伸ばしてを4回繰り返す。
- 四角にカットし、200℃のオーブンで15分焼く。完成!
混ぜると言うより切る!
畳んでミルフィーユ状になり綺麗に膨らみます。
チョコチップなして、ジャムと一緒にも美味しいですよ。
是非挑戦してみてくださいね。