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リンゴ菓子の最高峰
タルトタタン
タルトタタン
リンゴをカラメリゼして、甘酸っぱさをギュッと凝縮したタルトタタン。
土台はパイシートを使って、小物のスイーツに仕上げましょう!
時間はかかりますが簡単に出来ますよ♪
材料 5個分
- リンゴ 中玉5個
- グラニュー糖 130g
- バター 50g
皮ジャム用(コーティング)
- 水 500cc
- グラニュー糖 80g
- レモン汁 大さじ1
土台
- パイシート 1枚
- 粉糖 適量
作り方
- リンゴの皮を剥き、6等分にカットする。(種と皮はジャム用に避けておく)
- フライパンにグラニュー糖を入れて茶色くなる手前でバターを入れ混ぜる。溶けたらカットしたリンゴを入れ絡め、弱火で1時間煮る。
- 煮詰めたリンゴをプリン型に隙間なく6切れずつ詰める。煮汁も均等に入れる。
- オーブン180℃30分焼く。浮き出したリンゴをスプーンで押し込み、クッキングシートを被せバットで押さえて180℃20分追加で焼く。再度スプーンで押し込み、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 皮ジャムを作る。鍋に種と皮、ジャム用の材料を合わせて弱火で30分火にかける。ザルにとり液体だけ煮詰め、ゴムベラに少し絡む程度で火から下ろす。
- 土台作り。パイシートをプリン型でくりぬき、オーブン200℃10分焼く。途中フライ返しで上から押さえ厚さを1.5cm程にする。取り出した後、粉糖をかけ焦がさないように200℃で5分程度焼く。
- 冷やしたリンゴ煮を湯煎し、プリン型から外す。(崩れやすいので爪楊枝やゴムベラで丁寧に外す)皮ジャムを塗りコーティングする。
- 土台にリンゴ煮を乗せ、ホイップクリームなどで飾れば完成。お疲れ様でした!
リンゴをふんだんに使い、ギュッと凝縮された味わいは贅沢そのもの。
リンゴの種類は紅玉がおすすめですが、値段が気になり今回は訳ありリンゴの詰め合わせで作りました!
時間はかかりますが慣れれば簡単です!
是非挑戦してみてくださいね。