today's menu
とろける贅沢♪
生ガトーショコラ
生ガトーショコラ
小麦粉を使わないので、半熟のとろけるフォンダンショコラも味わえますよ!
手作りの幸せを是非ご家庭で味わって。
材料
- ビターチョコレート (カカオ60%) 200g
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 50g
- 常温の卵(Mサイズ) 5個
作り方
- 卵は冷蔵庫から出して常温に戻し、ブレンダーや泡立て器で卵黄と卵白が均一に混ざるように撹拌し網で濾し、あらかじめ用意しておく。
- ボールを湯煎かけ、バターとチョコレートをいれ、ゴムベラや泡立て器で混ぜながら8割程度溶かす。
- 2にグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。(グラニュー糖は溶け切らなくても良い)
- 3に1の卵を3〜4回に分け少しずつ入れる。卵を入れたら素早く混ぜ続ける。(分離しないように手早く混ぜるのがポイント)
- パウンドケーキ型に入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。お疲れ様でした!
焼きたてのフォンダンショコラ感を楽しむのも◎
冷蔵庫でしっかり冷やせば生チョコのような濃厚な口当たり。バニラアイスやナッツを添えてどうぞ。
是非挑戦してみてくださいね♪