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今夜のメインディッシュ♪
牛もも肉のロースト
牛もも肉のロースト
おもてなし料理におすすめ『牛もも肉のロースト』
大きめの塊にじっくり火を通して、綺麗なロゼ色に仕上げましょう。
クリスマスや特別な夜にぴったりの一皿です♪
材料
- 牛もも肉 (塊)
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
- ☆サラダ油 大さじ1
ソース
- 玉ねぎ薄切り 1/2
- ♢醤油 大さじ5
- ♢赤ワイン 大さじ5
- ♢ケチャップ 大さじ1
- ♢砂糖 大さじ3
- ♢ニンニク 5g
- ポン酢 大さじ3
作り方
- 牛もも肉は冷蔵庫から出して30分、室温に戻す。
- 焼く直前に☆をすり込む。(すり込んだ後放置すると水分が出てしまうのですぐ焼く)
- フライパンを強火で熱したらサラダ油を引き、牛もも肉に焼き目をつけながらひっくり返し(片面1分)、全体に焼き色が付くまで焼く。
- 肉を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油と焦げを拭きとり、玉ねぎの薄切りを敷きつめ、牛肉を玉ねぎの上に置く。
- 水を小さじ1(分量外)を回しかけ、蓋をしてとろ火で10分ゆっくり火を通す。
- 肉を取り出し、肉汁をとどめるために10分以上休ませる。※絶対に包丁は入れない
- フライパンにソースの♢を入れ、玉ねぎを炒めるよう弱火で煮詰める。
- 半量ほどになったらボールに取り粗熱を取り、ポン酢と合わせる。
- 牛もも肉をお好みの厚さにカットして皿に盛り付ける。ソースとわさびなどの薬味を添えて完成。お疲れ様でした!
焼いたお肉はしっかり休ませることが大事。
丁寧に調理すれば、肉汁を感じるしっとりとした仕上がりに!
お肉と一緒に野菜を蒸し焼きにすれば時短になりますよ♪
是非挑戦してみてくださいね。