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米粉でカリッと!
ジューシー鶏唐揚げ



今回は米粉を使った定番の鶏唐揚げの紹介です。


ちょっとした手間が旨さの決め手!





材料(約4人前)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩 5g
  • 水 100cc
調味料
  • 醤油 30g
  • 酒 30g
  • 生姜 5g
  • ニンニク 5g
  • 塩胡椒 少々
衣用
  • 米粉 50g
  • 片栗粉 100g



作り

  1. 鶏もも肉は一口大にカットし、塩水に1〜2時間漬け込む。
  2. ザルで鶏もも肉の水をきり、調味料を入れて揉み込み、30分おく。
  3. 米粉と片栗粉を混ぜ、鶏もも肉にまとわせる。(手でしっかりぎゅっと粉をつけると衣が中に肉汁を留めます)
  4. 170度に熱した油で5分揚げる。
  5. 油をきりながら、余熱を入れて完成。お疲れ様でした。



ブライン液に漬けると、浸透圧により塩分と水分がお肉に入り、一層ジューシーな仕上がりに。

胸肉でも美味しいので是非試してみてくださいね。