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米粉でカリッと!
ジューシー鶏唐揚げ
ジューシー鶏唐揚げ
今回は米粉を使った定番の鶏唐揚げの紹介です。
ちょっとした手間が旨さの決め手!
材料(約4人前)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 5g
- 水 100cc
調味料
- 醤油 30g
- 酒 30g
- 生姜 5g
- ニンニク 5g
- 塩胡椒 少々
衣用
- 米粉 50g
- 片栗粉 100g
作り
- 鶏もも肉は一口大にカットし、塩水に1〜2時間漬け込む。
- ザルで鶏もも肉の水をきり、調味料を入れて揉み込み、30分おく。
- 米粉と片栗粉を混ぜ、鶏もも肉にまとわせる。(手でしっかりぎゅっと粉をつけると衣が中に肉汁を留めます)
- 170度に熱した油で5分揚げる。
- 油をきりながら、余熱を入れて完成。お疲れ様でした。
ブライン液に漬けると、浸透圧により塩分と水分がお肉に入り、一層ジューシーな仕上がりに。
胸肉でも美味しいので是非試してみてくださいね。