today's recipe

バターなし!
チョコチップスコーン

スコーンが作りたいけどバターがない!

そんな時にはオリーブオイルで簡単に作っちゃいましょ♪

混ぜたらすぐ作れるので、サササッと時短できちゃいますよ!


材料

  • ☆小麦粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 8g
  • ☆砂糖 18g
  • オリーブオイル 24g
  • 牛乳 60cc
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. ボウルに☆を入れフォークで混ぜる。
  2. 1にオリーブオイルを入れ、ほろほろになるように潰し混ぜる。
  3. 牛乳を4回に分けてザクザクと切るように混ぜていく。
  4. 生地がまとまれば、伸ばしてチョコチップを撒く。
  5. 両端を畳んで、伸ばしてを4回繰り返す。
  6. 四角にカットし、200℃のオーブンで15分焼く。完成!





混ぜると言うより切る!

畳んでミルフィーユ状になり綺麗に膨らみます。


チョコチップなして、ジャムと一緒にも美味しいですよ。


是非挑戦してみてくださいね。