春を待ちながら… サヴォワ風フォンデュ
2月ももうすぐ終わり。
今年は寒いので、春が来るのもいつもよりちょっと遅そうです。
まだもう少し、温かいチーズフォンデュが活躍しそうですね。
チーズフォンデュはもともと、
スイスなど山岳地方の郷土料理。
地域ごとにその土地のチーズを使ったレシピがあり、
さらに家庭ごとにも
そのおうちの味があります。
今日は、フランスはサヴォワ地方に住むラリーヴさんに教わった
ラリーヴ家のチーズフォンデュをご紹介します
ラリーブさんは、私たちチーズ・オン ザ テーブルにボーフォールを届けてくれる、
サヴォワ地方のパートナーなのです☆
使うのはもちろん♪
地元名産のボーフォール!

ラリーブさんのチーズフォンデュは、
いくらでも食べられるやさしい味わいが魅力。
私も大好きな一品です!
教えてもらったレシピは、
さすがフランス!の4人分で1キロのチーズを使うというもの
日本人サイズだと、この半分ぐらいでしょうか?
ラリーヴさん直伝のサヴォワ風チーズフォンデュ

<材料>4人分
ボーフォール・・・500g
コンテ・・・500g
辛口白ワイン・・・半ボトル
にんにく・・・大きめ1かけ
キルシュ(さくらんぼの蒸留酒)・・・大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ・・・適宜
<作り方>
1. ボーフォール、コンテのチーズは溶けやすいようにナイフで細かく切る。
にんにくはみじん切りかスライスにする。
2. フォンデュ鍋ににんにくをまんべんなくこすりつける。使用後は取りのぞく。
3. キッチンのコンロで、鍋にワインを入れて中火で煮る。沸騰前にチーズを少しずつ入れ、
木べらで8の字を描くように混ぜて溶かす。
4. チーズが溶けた後、塩(ひとつまみ)、こしょう(ミルで3回まわす)、ナツメグ(ひとつまみ)を入れる。
キルシュを入れる。
5. 鍋をテーブルに移動。フォンデュ用卓上アルコールランプにかけて温めながら、
ひと口大に切ったパンに絡めて…Bon appétit
サヴォワの白ワインがあれば、言うことありません!
ぜひ作ってみてくださいね!
Cheese on the table 高木
今年は寒いので、春が来るのもいつもよりちょっと遅そうです。
まだもう少し、温かいチーズフォンデュが活躍しそうですね。
チーズフォンデュはもともと、
スイスなど山岳地方の郷土料理。
地域ごとにその土地のチーズを使ったレシピがあり、
さらに家庭ごとにも
そのおうちの味があります。
今日は、フランスはサヴォワ地方に住むラリーヴさんに教わった
ラリーヴ家のチーズフォンデュをご紹介します

ラリーブさんは、私たちチーズ・オン ザ テーブルにボーフォールを届けてくれる、
サヴォワ地方のパートナーなのです☆
使うのはもちろん♪
地元名産のボーフォール!

ラリーブさんのチーズフォンデュは、
いくらでも食べられるやさしい味わいが魅力。
私も大好きな一品です!
教えてもらったレシピは、
さすがフランス!の4人分で1キロのチーズを使うというもの

日本人サイズだと、この半分ぐらいでしょうか?
ラリーヴさん直伝のサヴォワ風チーズフォンデュ

<材料>4人分
ボーフォール・・・500g
コンテ・・・500g
辛口白ワイン・・・半ボトル
にんにく・・・大きめ1かけ
キルシュ(さくらんぼの蒸留酒)・・・大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ・・・適宜
<作り方>
1. ボーフォール、コンテのチーズは溶けやすいようにナイフで細かく切る。
にんにくはみじん切りかスライスにする。
2. フォンデュ鍋ににんにくをまんべんなくこすりつける。使用後は取りのぞく。
3. キッチンのコンロで、鍋にワインを入れて中火で煮る。沸騰前にチーズを少しずつ入れ、
木べらで8の字を描くように混ぜて溶かす。
4. チーズが溶けた後、塩(ひとつまみ)、こしょう(ミルで3回まわす)、ナツメグ(ひとつまみ)を入れる。
キルシュを入れる。
5. 鍋をテーブルに移動。フォンデュ用卓上アルコールランプにかけて温めながら、
ひと口大に切ったパンに絡めて…Bon appétit

サヴォワの白ワインがあれば、言うことありません!
ぜひ作ってみてくださいね!
Cheese on the table 高木