チーズフォンデュ♪
とろとろに溶けたチーズを
パンに絡めて楽しむチーズフォンデュ


スイスやフランスの山岳地方の郷土料理です
その土地ごとに、それぞれの特産のチーズを使って作るので
地方ごと、家庭ごとに
いろいろなチーズフォンデュのバリエーションがあります
日本でも、例えばお味噌汁が
地域によって白みそだったり赤みそだったり、
その土地ごとの特産のお味噌によって違いますよね
チーズフォンデュと言えば、
スイスのグリエールとエメンタールで作るのが
有名ですが、
ところ変われば品変わる☆
お隣の地域、スイスと国境を接するフランスのフランシュ・コンテ地方では
土地の名産、コンテでチーズフォンデュを作ります♪
その名もフォンデュ・コントワーズ!
コンテは、ジュラ山脈で作られる大型のチーズで、
クセがなく、ナッツのような香ばしい風味と甘味が特徴♪
そのままはもちろん、サンドイッチにしてもよし、サラダに入れてもよし、お料理にも大活躍!と
冷蔵庫に常備しておきたい万能チーズです☆
これをフォンデュにすると、くどくなく程よいコクがあって、ミルキーなおいしさ
ぜひともお試しいただきたい一品です!
使うチーズを変えると、
こんなに味が変わるのか!!とびっくりしますヨ
それにしても、とろけたチーズってどうしてこんなにおいしいんでしょうね
ぜひぜひみなさまにも、
いろんなチーズフォンデュを作ってみていただきたいです
チーズフォンデュのレシピやチーズなど、
チーズフォンデュ三昧なチーズ・オン ザ テーブルの姉妹サイトも、
ぜひご覧くださいね☆
↓↓↓
チーズフォンデュ専門店 チーズ・オン ザ テーブル
Cheese on the table 高木
パンに絡めて楽しむチーズフォンデュ



スイスやフランスの山岳地方の郷土料理です

その土地ごとに、それぞれの特産のチーズを使って作るので
地方ごと、家庭ごとに
いろいろなチーズフォンデュのバリエーションがあります

日本でも、例えばお味噌汁が
地域によって白みそだったり赤みそだったり、
その土地ごとの特産のお味噌によって違いますよね


スイスのグリエールとエメンタールで作るのが
有名ですが、
ところ変われば品変わる☆
お隣の地域、スイスと国境を接するフランスのフランシュ・コンテ地方では
土地の名産、コンテでチーズフォンデュを作ります♪
その名もフォンデュ・コントワーズ!
コンテは、ジュラ山脈で作られる大型のチーズで、
クセがなく、ナッツのような香ばしい風味と甘味が特徴♪
そのままはもちろん、サンドイッチにしてもよし、サラダに入れてもよし、お料理にも大活躍!と
冷蔵庫に常備しておきたい万能チーズです☆
これをフォンデュにすると、くどくなく程よいコクがあって、ミルキーなおいしさ

ぜひともお試しいただきたい一品です!
使うチーズを変えると、
こんなに味が変わるのか!!とびっくりしますヨ

それにしても、とろけたチーズってどうしてこんなにおいしいんでしょうね

ぜひぜひみなさまにも、
いろんなチーズフォンデュを作ってみていただきたいです

チーズフォンデュのレシピやチーズなど、
チーズフォンデュ三昧なチーズ・オン ザ テーブルの姉妹サイトも、
ぜひご覧くださいね☆
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チーズフォンデュ専門店 チーズ・オン ザ テーブル
Cheese on the table 高木