とろーり卵とチーズのレシピ
チーズ・オン ザ テーブル三越日本橋日本橋本店の福島店長から
またまたチーズレシピを教えてもらいました!
とろーり卵とブルーチーズのココット
<材料>1人分
・卵 ・・・1個
・ゴルゴンゾーラドルチェ ・・・適宜
・オリーブオイル ・・・適宜
・黒コショウ ・・・適宜
・生クリーム(コーヒー用のクリームでも) ・・・適宜
<作り方>
①ココット皿に、オリーブオイルをしく
②①に卵を割りいれる
③チーズを黄身の周りに散らす
④③に黒コショウ、生クリームをかける
⑤250℃に予熱しておいたオーブンで、3~6分焼いたらできあがり!
② ③ ⑤
器は浅めの耐熱皿がベターです
卵は半熟くらいに仕上がるよう、焼きすぎにご注意ください
***********************************
できあがりは、ちょっとおしゃれな目玉焼き風
フライパンではなく、オーブンを使っているので卵がふんわり、
卵のまろやかさとブルーチーズの風味がほどよいアクセントになっています。
ゴルゴンゾーラ・ドルチェは青カビの量が少なめで
ブルーチーズの中ではやさしい味なので、アクセントをつけたい方は
少し多めに入れるのがおすすめです
ブルーチーズと卵の組合せは、実はとっても好相性なんですよ
朝食や夕食に、みなさまも一度試してみてくださいね!
Cheese on the table 今藤