とろーり卵とチーズのレシピ | cheeseonthetableのブログ

とろーり卵とチーズのレシピ

チーズ・オン ザ テーブル三越日本橋日本橋本店の福島店長から

またまたチーズレシピを教えてもらいました!ベル




とろーり卵とブルーチーズのココット

<材料>1人分

・卵卵 ・・・1個 

ゴルゴンゾーラドルチェ  ・・・適宜

・オリーブオイル ・・・適宜

・黒コショウ ・・・適宜

・生クリーム(コーヒー用のクリームでも) ・・・適宜


<作り方>

①ココット皿に、オリーブオイルをしく

②①に卵を割りいれる 生

③チーズを黄身の周りに散らす

④③に黒コショウ、生クリームをかける

⑤250℃に予熱しておいたオーブンで、3~6分焼いたらできあがり!


cheeseonthetableのブログ    cheeseonthetableのブログ    cheeseonthetableのブログ

②                 ③                ⑤


クリップ器は浅めの耐熱皿がベターです

クリップ卵は半熟くらいに仕上がるよう、焼きすぎにご注意ください


***********************************

できあがりは、ちょっとおしゃれな目玉焼き風音譜

フライパンではなく、オーブンを使っているので卵がふんわり、

卵のまろやかさとブルーチーズの風味がほどよいアクセントになっています。


ゴルゴンゾーラ・ドルチェは青カビの量が少なめで

ブルーチーズの中ではやさしい味なので、アクセントをつけたい方は

少し多めに入れるのがおすすめです合格


ブルーチーズと卵の組合せは、実はとっても好相性なんですよラブラブ

朝食や夕食に、みなさまも一度試してみてくださいね!ニコニコ




Cheese on the table 今藤