初夏はこれ! | cheeseonthetableのブログ

初夏はこれ!

今まさに旬!のソラマメ!!

ほくっとしてちょっと青味のある独特のおいしさは、今の時期にしか楽しめない味わいですねドキドキ


そんなソラマメにぜひぜひ合わせていただきたいチーズが、イタリアのペコリーノロマーノ !!


ペコリーノロマーノは、なんとローマ時代から作られている歴史あるチーズ。

こっくりと濃厚で、シャープな塩味がしっかり効いているので、調味料としても抜群のハードチーズなんですニコニコ


ペコリーノロマーノをそのまま食べると塩辛いと感じるかもしれませんが、

チーズを薄く削って、さっとゆでたソラマメと合わせてみてください!

cheeseonthetableのブログ



一度このおいしさを知ってしまったら、

もうソラマメの季節中、ヘビーローテーションなメニューになること間違いなし!!です。


日本酒にもさいっこうによく合いますグッド!


実はイタリアのローマでも、ソラマメとペコリーノロマーノの組み合わせは大定番。

だまされたと思って、ぜひともお試しくださいねニコニコ



Cheese on the table 後藤


☆ペコリーノロマーノについては、過去のブログ でも書いていますので、ご興味のある方は見てみてくださいねべーっだ!