初夏はこれ!
今まさに旬!のソラマメ!!
ほくっとしてちょっと青味のある独特のおいしさは、今の時期にしか楽しめない味わいですね
そんなソラマメにぜひぜひ合わせていただきたいチーズが、イタリアのペコリーノロマーノ !!
ペコリーノロマーノは、なんとローマ時代から作られている歴史あるチーズ。
こっくりと濃厚で、シャープな塩味がしっかり効いているので、調味料としても抜群のハードチーズなんです
ペコリーノロマーノをそのまま食べると塩辛いと感じるかもしれませんが、
チーズを薄く削って、さっとゆでたソラマメと合わせてみてください!
一度このおいしさを知ってしまったら、
もうソラマメの季節中、ヘビーローテーションなメニューになること間違いなし!!です。
日本酒にもさいっこうによく合います
実はイタリアのローマでも、ソラマメとペコリーノロマーノの組み合わせは大定番。
だまされたと思って、ぜひともお試しくださいね
Cheese on the table 後藤
☆ペコリーノロマーノについては、過去のブログ
でも書いていますので、ご興味のある方は見てみてくださいね