クックマイスターレシピの覚え書き
数年前にわが家にやってきた電気圧力鍋『クックマイスター』がとにかく簡単便利
『鮭の昆布巻』
【材料】(8本分)
*昆布 60g(20㎝長16枚)
*鮭(柵切り) 150g(1.5㎝×10㎝長8本)
*かんぴょう 20g(20㎝長16本)
*酒 大さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*みりん 大さじ2
*砂糖 大さじ2
【作り方】
①昆布はやわらかくなるまで水に戻し20㎝くらいに切る(戻し水は捨てない)。かんぴょうは水で洗い20㎝くらいに切る。鮭は1.5㎝幅程度の棒状に切る。
②昆布を2枚重ねにし鮭を巻き、巻き終わりを下にしてかんぴょうで2箇所結ぶ。
③内なべに②と調味料を入れ、①の昆布の戻し汁をひたひた程度に加える。【お好み】ボタンを押し、加圧8分に設定しスタート。
④圧力表示ピンが下がったらふたを開け、【お好み】ボタン→スタートで、煮汁を少し煮つめる。
☆画像はお借りしました。