ニコクックマイスターレシピの覚え書き
数年前にわが家にやってきた電気圧力鍋『クックマイスター』がとにかく簡単便利!


『鮭の昆布巻』


【材料】(8本分)
*昆布  60g(20㎝長16枚)
*鮭(柵切り)  150g(1.5㎝×10㎝長8本)
*かんぴょう  20g(20㎝長16本)
*酒  大さじ2
*しょうゆ  大さじ2
*みりん  大さじ2
*砂糖  大さじ2


【作り方】
①昆布はやわらかくなるまで水に戻し20㎝くらいに切る(戻し水は捨てない)。かんぴょうは水で洗い20㎝くらいに切る。鮭は1.5㎝幅程度の棒状に切る。


②昆布を2枚重ねにし鮭を巻き、巻き終わりを下にしてかんぴょうで2箇所結ぶ。


③内なべに②と調味料を入れ、①の昆布の戻し汁をひたひた程度に加える。【お好み】ボタンを押し、加圧8分に設定しスタート。


④圧力表示ピンが下がったらふたを開け、【お好み】ボタン→スタートで、煮汁を少し煮つめる。






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☆画像はお借りしました。