わが子に手作りパンをメロンパンと思い、試行錯誤の結果完成したパンレシピウインク
面倒くさがりなので、発酵の時間やこねる時間を短縮し、簡単さを追求しましたニヤリ



『ミルクパン』




【材料】(小さめ8個分)
*強力粉  80g
*薄力粉  20g
*てんさい糖(砂糖)  8g
*塩  1g
*ドライイースト  1.5g
*バターorマーガリン  8g
*牛乳  70g



【作り方】
①強力粉、薄力粉、てんさい糖、塩、イーストを合わせ、軽く混ぜる。
{42557184-F862-4209-8D41-724BF93E0861}



②耐熱容器にバターと牛乳1/3量くらいを入れレンジで20-30秒加熱し溶けたら、残りの牛乳も加えて混ぜる。
{34D862D7-F0E4-4EF0-81EF-0E52388DAAD1}



③②を①に加えてヘラで混ぜる。まとまってきたら手で3分くらいこね、ひとまとめにする。
{E5DC2302-01B5-4A67-BA7F-2A42F235B961}



④密閉容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れる。(冷蔵保存期間の目安:8時間〜3日)
{99E70127-103E-4B1E-AF9B-054F71D46856}



⑤打ち粉をしたまな板に④の生地を取り出し、8等分して伸ばしてから丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる(外側の乾いた部分を内側に丸め込み、おしりをしっかりとじる)。たっぷりめに濡らしたペーパータオルをかぶせる(余熱中にペーパーが乾いてしまうので)。
{836597DC-2187-43A5-BF76-A780DD87D4EF}



⑥オーブンを200度に余熱し、その間⑤は20-30分くらいオーブンの上に乗せておく(2次発酵)。オーブンで11分焼く。
{803D94A2-5FFF-4584-B312-863D347CE5DB}



しっかりこねて、ちゃんと発酵させる作り方に比べるとふわふわ感が弱いかもしれませんが、これはこれでということにしましたてへぺろうさぎ



前の晩に生地を仕込み忘れたときは、④の工程で冷蔵庫で一晩→レンジ150W1分+ベンチタイム15分で代用もできますニコニコ



わが子はチーズ好きなので、ベビーチーズを4等分したものを中に入れて焼くことが多いですチーズ
食事パンはもちろん、おやつにもおすすめですウインク
ひとつ約25gなので、完了期は1食2個がくらいが目安ですコッペパン



(参考)離乳食完了期1食あたりの量
おにぎ炭水化物
ごはん 80g or パン40〜50g or ゆでうどん105〜130g
チーズたんぱく質
肉魚15〜20g or 卵2/3個 or 豆腐50〜55g or 乳製品100g
バナナ野菜&果物
野菜30〜40g & 果物10g(合わせて40〜50g)