わが子に手作りパンをと思い、試行錯誤の結果完成したパンレシピ
面倒くさがりなので、発酵の時間やこねる時間を短縮し、簡単さを追求しました
【材料】(小さめ8個分)
*強力粉 80g
*薄力粉 20g
*てんさい糖(砂糖) 8g
*塩 1g
*ドライイースト 1.5g
*バターorマーガリン 8g
*牛乳 70g
【作り方】
①強力粉、薄力粉、てんさい糖、塩、イーストを合わせ、軽く混ぜる。
②耐熱容器にバターと牛乳1/3量くらいを入れレンジで20-30秒加熱し溶けたら、残りの牛乳も加えて混ぜる。
③②を①に加えてヘラで混ぜる。まとまってきたら手で3分くらいこね、ひとまとめにする。
④密閉容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れる。(冷蔵保存期間の目安:8時間〜3日)
⑤打ち粉をしたまな板に④の生地を取り出し、8等分して伸ばしてから丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる(外側の乾いた部分を内側に丸め込み、おしりをしっかりとじる)。たっぷりめに濡らしたペーパータオルをかぶせる(余熱中にペーパーが乾いてしまうので)。
⑥オーブンを200度に余熱し、その間⑤は20-30分くらいオーブンの上に乗せておく(2次発酵)。オーブンで11分焼く。
前の晩に生地を仕込み忘れたときは、④の工程で冷蔵庫で一晩→レンジ150W1分+ベンチタイム15分で代用もできます
わが子はチーズ好きなので、ベビーチーズを4等分したものを中に入れて焼くことが多いです
食事パンはもちろん、おやつにもおすすめです
ひとつ約25gなので、完了期は1食2個がくらいが目安です
(参考)離乳食完了期1食あたりの量
炭水化物
ごはん 80g or パン40〜50g or ゆでうどん105〜130g
たんぱく質
肉魚15〜20g or 卵2/3個 or 豆腐50〜55g or 乳製品100g
野菜&果物
野菜30〜40g & 果物10g(合わせて40〜50g)