離乳食レシピの覚え書き
『離乳食後期 おでかけ野菜パンケーキ』
【材料】(2枚分)
*森永お食事パンケーキミックス 20g
*水or豆乳or牛乳 20g
*お好みの野菜 10g×2種類
【作り方】
①野菜はやわらかく加熱し、みじん切りなど細かくしておく。フリージングしておくと便利。
②パンケーキミックスと水を混ぜ、2つに分け、①の野菜を1種類ずつ入れてさらに混ぜる。
※水分の多い野菜のときは水の量を少なめに。
③フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ましてから生地を入れ、弱火で両面を焼く。(加熱時間の目安:初め2分、裏返して1分)
組み合わせ例
☆野菜パンケーキ、ベビーダノン、バナナ
おでかけのときはもっぱらこの組み合わせ
お手軽に主食(ごはん)+主菜(たんぱく質)+野菜&果物が取れるので
パンケーキにツナ、チーズ、卵などたんぱく源を使えば、ヨーグルトはなしでも
(参考)離乳食後期1食あたりの量
炭水化物
軟飯 80g or パン25〜35g or ゆでうどん60〜90g
たんぱく質
肉魚15g or 卵1/2個 or 豆腐45g or 乳製品80g
野菜&果物
野菜20〜30g & 果物10g(合わせて30〜40g)