ニコ離乳食レシピの覚え書き



『離乳食後期 おでかけ野菜パンケーキ』



【材料】(2枚分)
*森永お食事パンケーキミックス  20g
*水or豆乳or牛乳  20g
*お好みの野菜  10g×2種類



【作り方】
①野菜はやわらかく加熱し、みじん切りなど細かくしておく。フリージングしておくと便利。
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②パンケーキミックスと水を混ぜ、2つに分け、①の野菜を1種類ずつ入れてさらに混ぜる。
※水分の多い野菜のときは水の量を少なめに。
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③フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ましてから生地を入れ、弱火で両面を焼く。(加熱時間の目安:初め2分、裏返して1分)
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もぐもぐ組み合わせ例
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☆野菜パンケーキ、ベビーダノン、バナナ


おでかけのときはもっぱらこの組み合わせ
お手軽に主食(ごはん)+主菜(たんぱく質)+野菜&果物が取れるので照れ



パンケーキにツナ、チーズ、卵などたんぱく源を使えば、ヨーグルトはなしでもOK


(参考)離乳食後期1食あたりの量
おにぎ炭水化物
軟飯 80g or パン25〜35g or ゆでうどん60〜90g
チーズたんぱく質
肉魚15g or 卵1/2個 or 豆腐45g or 乳製品80g
バナナ野菜&果物
野菜20〜30g & 果物10g(合わせて30〜40g)