ニコ離乳食レシピの覚え書き



『離乳食中期  和風あん』



【材料】(10食分)
*高野豆腐  1個
*片栗粉 小さじ1  +  水 小さじ2



【作り方】
①高野豆腐をすりおろす。
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②鍋にだし汁を入れ、沸騰したら①を入れて弱火で10分程度煮る。
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③水溶き片栗粉を混ぜ入れ、とろみがつくまで加熱する。
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③粗熱がとれたら、大さじ1ずつフリージングトレーに冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30〜40秒が目安)。
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いつものおかずを和風に
とろみで食べやすさアップ
鉄補給に(1食分で鉄0.1㎎)



もぐもぐメニュー例
☆白身魚の和風あんかけ
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材料:白身魚、ほうれん草、和風あん



☆お麩のおろし煮和風あん
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材料:あられ麩、大根、和風あん、青のり