離乳食レシピの覚え書き
『離乳食中期 和風あん』
【材料】(10食分)
*高野豆腐 1個
*片栗粉 小さじ1 + 水 小さじ2
【作り方】
①高野豆腐をすりおろす。
②鍋にだし汁を入れ、沸騰したら①を入れて弱火で10分程度煮る。
③水溶き片栗粉を混ぜ入れ、とろみがつくまで加熱する。
③粗熱がとれたら、大さじ1ずつフリージングトレーに冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30〜40秒が目安)。
いつものおかずを和風に
とろみで食べやすさアップ
鉄補給に(1食分で鉄0.1㎎)
メニュー例
☆白身魚の和風あんかけ
材料:白身魚、ほうれん草、和風あん
☆お麩のおろし煮和風あん
材料:あられ麩、大根、和風あん、青のり