離乳食レシピの覚え書き
『離乳食中期 えだまめ』
【材料】(10食分)
*枝豆(さやつきで) 約150g
*湯冷まし 適量
【作り方】
①鍋にお湯を沸かし枝豆を10分程度ゆで(大人が食べる場合の茹で時間は3〜5分なので、その倍くらい)、ザルにあげ粗熱を取る。
②さやから出し、薄皮もとる。
③湯冷ましを適量加え、ブレンダーで粗めのペースト状にする。
①②は各時期とも共通で、時期によって形態と量を変える。
初期(5~6か月 ゴックン)
・大豆なので、アレルギーを考慮し、豆腐が食べらることを確認してからが無難
・茶こしで裏ごし〜ブレンダーでなめらかなペースト状
中期(7~8か月 モグモグ)
・ブレンダーで粗いペースト状〜細かいみじん切り
後期(9~11か月 カミカミ)
・粗めのみじん切り