ニコ離乳食レシピの覚え書き

『離乳食中期  えだまめ』


【材料】(10食分)
*枝豆(さやつきで)  約150g
*湯冷まし  適量


【作り方】
①鍋にお湯を沸かし枝豆を10分程度ゆで(大人が食べる場合の茹で時間は3〜5分なので、その倍くらい)、ザルにあげ粗熱を取る。
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②さやから出し、薄皮もとる。
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③湯冷ましを適量加え、ブレンダーで粗めのペースト状にする。



④1食分ずつ冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30〜40秒が目安)。
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①②は各時期とも共通で、時期によって形態と量を変える。


にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・大豆なので、アレルギーを考慮し、豆腐が食べらることを確認してからが無難
・茶こしで裏ごし〜ブレンダーでなめらかなペースト状


もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・ブレンダーで粗いペースト状〜細かいみじん切り


イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
・粗めのみじん切り