ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食中期  トマトソース』


【材料】(約10食分)
*トマト  1個(約200g)
*玉ねぎ  1/4個(約50g)
*オリーブ油  小さじ1
*粉ミルク  スティック1本(トマトの酸味が平気であれば不要)


【作り方】
①トマトは湯むきし、横半分に切って種を取り出し、ブレンダーにかける。
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②玉ねぎはすりおろし、オリーブ油を混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップなしで1分加熱する。
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③②に①を加え、さらに5分加熱する。粉ミルクを加えてよく混ぜる。
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④粗熱が取れたら、フリージングトレーに大さじ1ずつ流し入れ冷凍する。使うときは電子レンジで加熱する(1つ 40秒くらいが目安)。
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いつものおかずをイタリアンに
とろみで食べやすさUP



ニコメニュー例
☆ミートソース風
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材料:うどん、ささみ、トマトソース、ケチャップ、粉チーズ


☆トマトクリームリゾット
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材料:7倍粥、トマトソース、粉チーズ
・写真は枝豆入り


☆ミラノ風ドリア風
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材料:7倍粥、トマトソース、ホワイトソース、卵黄


☆豆腐のトマトソースかけ
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材料:絹ごし豆腐、トマトソース