離乳食レシピの覚え書き
『離乳食中期 トマトソース』
【材料】(約10食分)
*トマト 1個(約200g)
*玉ねぎ 1/4個(約50g)
*オリーブ油 小さじ1
*粉ミルク スティック1本(トマトの酸味が平気であれば不要)
【作り方】
①トマトは湯むきし、横半分に切って種を取り出し、ブレンダーにかける。
②玉ねぎはすりおろし、オリーブ油を混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップなしで1分加熱する。
③②に①を加え、さらに5分加熱する。粉ミルクを加えてよく混ぜる。
④粗熱が取れたら、フリージングトレーに大さじ1ずつ流し入れ冷凍する。使うときは電子レンジで加熱する(1つ 40秒くらいが目安)。
いつものおかずをイタリアンに
とろみで食べやすさUP
メニュー例
☆ミートソース風
材料:うどん、ささみ、トマトソース、ケチャップ、粉チーズ
☆トマトクリームリゾット
材料:7倍粥、トマトソース、粉チーズ
・写真は枝豆入り
☆ミラノ風ドリア風
☆豆腐のトマトソースかけ
材料:絹ごし豆腐、トマトソース