離乳食レシピの覚え書き
『離乳食中期 豆腐の下ごしらえ』
【材料】(3食分)
*絹ごし豆腐 120g
【作り方】
①耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで2分くらい加熱する。
②泡立て器でかき混ぜる。
③粗熱が取れたら、フリージングカップに3等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ1分が目安)。
・冷凍した豆腐は栄養成分は変わらないけど、ボソボソ高野豆腐のような食感に。そのぶん、だしはしみこみやすくなります。
中期後期は①は共通、初期は+片栗粉→ペースト状にしてから加熱。
時期によってきざみ方、量を変える。
初期(5~6か月 ゴックン)
・ブレンダーでなめらかにして片栗粉でとろみづけ(豆腐+だし50+片栗粉小さじ1を撹拌後、レンジで2分加熱)
・1回量:1さじ→25g
中期(7~8か月 モグモグ)
・泡立て器で混ぜる or 1㎜幅のみじん切り大
・1回量:30〜40g
後期(9~11か月 カミカミ)
・3~5㎜大にきざむ
・1回量:45g
メニュー例
☆豆腐のトマトクリームソースかけ
材料:豆腐、トマトソース
☆豆腐のおろし煮
材料:豆腐、あられ麩、大根、だし
☆炒りどうふ風
材料:豆腐、人参、すりごま、かつおぶし