ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食中期  豆腐の下ごしらえ』


【材料】(3食分)
*絹ごし豆腐  120g


【作り方】
①耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで2分くらい加熱する。
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②泡立て器でかき混ぜる。
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③粗熱が取れたら、フリージングカップに3等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ1分が目安)。
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・冷凍した豆腐は栄養成分は変わらないけど、ボソボソ高野豆腐のような食感に。そのぶん、だしはしみこみやすくなります。



中期後期は①は共通、初期は+片栗粉→ペースト状にしてから加熱。
時期によってきざみ方、量を変える。


にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・ブレンダーでなめらかにして片栗粉でとろみづけ(豆腐+だし50+片栗粉小さじ1を撹拌後、レンジで2分加熱)
・1回量:1さじ→25g


もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・泡立て器で混ぜる or 1㎜幅のみじん切り大
・1回量:30〜40g


イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
3~5㎜大にきざむ
・1回量:45g




ニコメニュー例
☆豆腐のトマトクリームソースかけ
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材料:豆腐、トマトソース


☆豆腐のおろし煮
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材料:豆腐、あられ麩、大根、だし


☆炒りどうふ風
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材料:豆腐、人参、すりごま、かつおぶし